Ученые приоткрыли тайну "Большого взрыва" на 16 минут

Москва, 7 июня 2011, 07:51 — REGNUM  Ученым из Европейского центра ядерных исследований удалось на 16 мин. поймать загадочную антиматерию - так долго её держать еще не удавалось никому. Собственно, ради этого в ЦЕРНе и проводят эксперименты с большим адронным коллайдером. По словам физиков, 16 минут в этом смысле - это целая вечность. Это даст возможность убедиться в том, что те представления о мире, которые были сформированы, правильные и соответствуют природе.

В ноябре 2010 г. физикам ЦЕРНа впервые удалось удержать атомы антиматерии. Сначала это была шестая доля секунды. Затем в магнитной ловушке антиматерия пробыла одну десятую долю секунды после чего ее атомы самоуничтожились. Но даже это столь непродолжительное мгновение ученые назвали огромным шагом вперёд.

Антивещество впервые смогли получить полтора десятилетия назад, но происходил микровзрыв, и антиводород исчезал сразу же после появления. И вот теперь, если верить физикам, они смогут, наконец, приступить к исследованию главной загадки Вселенной - откуда в нашем мире взялась материя и куда исчезла её противоположность?

Итак, скоро уже можно будет не только наблюдать, но и ставить эксперименты, которые дадут ответ на вопрос: правда ли то, что Вселенная образовалась в результате "Большого взрыва".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.