Нацбанк Белоруссии: внебиржевой валютный рынок работает

Минск, 7 июня 2011, 00:01 — REGNUM  Национальный банк Белоруссии опровергает информацию о полном прекращении операций на внебиржевом сегменте валютного рынка. Об этом 6 июня сообщила пресс-служба Нацбанка.

"Эта информация не соответствует действительности. Более того, данные отчетности об операциях на валютном рынке, ежедневно направляемой банками в Национальный банк, свидетельствуют о том, что объем операций субъектов хозяйствования постоянно увеличивается. Так, в январе-мае среднедневной объем продажи и покупки иностранной валюты субъектами хозяйствования на всех сегментах валютного рынка составил 140,3 млн. долларов США, что на 11,3 процента выше, чем в аналогичном периоде 2010 года. В мае текущего года данный показатель составил 139,9 млн. долларов США, в том числе с 25 по 31 мая, т.е. после введения двухпроцентного ограничения на отклонение курсов заключаемых сделок от официального курса и снижения курса национальной валюты, - 161,0 млн. долларов США", - говорится в сообщении пресс-службы.

По информации Нацбанка, на внебиржевом сегменте валютного рынка по операциям субъектов хозяйствования среднедневной оборот в январе-мае составил $80,1 млн., в мае - $85,8 млн., с 25 по 31 мая - $102,4 млн.

Специалисты Нацбанка полагают, что рост объемов операций вызван увеличением поступления валютной выручки от экспорта. Согласно оперативным данным, валютная выручка за январь-апрель по сравнению с аналогичным периодом 2010 года выросла на 61% и составила около $12789,5 млн. В сообщении пресс-службы отмечается, что в апреле объем поступившей в страну валютной выручки превысил объем платежей за импорт.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно статотчетности Нацбанка, внешнеторговое сальдо товарами и услугами Белоруссии за январь-апрель 2011 года сложилось отрицательным и составило $2800.4 млн., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оно увеличилось в 2,1 раза.

Напомним, что на минувшей неделе белорусские субъекты хозяйствования отметили проблемы, связанные с функционированием межбанковского рынка и неготовнотью Нацбанка отменить ограничения на сделки по валютным операциям. На Белорусской валютно-фондовой бирже по-прежнему сохраняется запрет на приобретение иностранной валюты непривилегированными субъектами хозяйствования (т.е. кроме импортеров нефти, газа и медикаментов), а также ограничение на маржу по валютным операциям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.