Украине стоит проигнорировать разрешение Лаврова "сидеть на двух стульях": эксперт

Москва, 6 июня 2011, 22:33 — REGNUM  Заявление главы российского МИД Сергея Лаврова относительно Украины, фактически дезавуирующее слова президента РФ Медведева, не влияет на стратегическую ситуацию с евроинтеграцией Украины и некоторыми проблемами во взаимоотношениях с Россией. Об этом сегодня, 6 июня, в комментарии ИА REGNUM заявил украинский политолог Марк Витебский.

"Мне кажется, заявление Сергея Лаврова о том, что Россия нормально воспринимает евроинтеграционные стремления Украины - это внутрироссийская политическая игра. Нашей страны это никак не касается. Есть президент РФ Дмитрий Медведев, который четко озвучил свою позицию по этому вопросу. Она достаточно жесткая - или евроинтеграция или сближение с Россией. И пока Дмитрий Анатольевич официально это заявление не обнулили - мы исходим из такой позиции", - отметил, в частности, эксперт. "Есть еще позиция премьера РФ Владимира Путина - с ней стоит считаться, но она ничуть не мягче, чем президентская. А тут приехал, простите, добрый министр иностранных дел и всех успокоил? Забудьте то, что говорил наш президент, все будет в порядке? Это несерьезно. И если Лавров позволяет себе между делом пренебрегать заявлениями собственного начальника, то это говорит о какой-то сложной интриге внутри российской власти. Возможно, министр иностранных дел РФ демонстрирует, что мнение российского президента уже не так значительно в Москве. Возможно, завтра его за это отправят в отставку. Украины это не касается. Мы исходим из официальной позиции России, которую обозначил президент Дмитрий Медведев. Он пока ни о каких изменениях не говорил", - считает Марк Витебский.

Как сообщало ИА REGNUM, министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании подкомитета по международному сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии в Одессе 4 июня заявил, что России и Украине нет необходимости делать выбор между Европой или другими соседями. "Мы не видим каких-либо противоречий между устремлениями к более тесным интеграционным отношениям с Европой и углублением интеграции на постсоветском пространстве. Нашим странам нет необходимости делать выбор между Европой или другими соседями - это искусственное противопоставление", - сказал глава МИД. 18 мая, президент Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что Украина должна выбирать между евроинтеграцией и созданием зоны свободной торговли с Россией, Белоруссией и Казахстаном. "Меня не смущает евроинтеграция Украины. Вы самостоятельное государство. Хотите - идите в ЕС, если вас там ждут. Но если Украина выберет ЕС, ей будет тяжело интегрироваться в Единое экономическое пространство и Таможенный союз. Нельзя сидеть на двух стульях. Или там, или там. Вместе не получится", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.