Белорусский писатель: "Наш родной русский язык является основой и белорусской культуры, и белорусского общества"

Москва, 6 Июня 2011, 21:35 — REGNUM  "Безусловно, можно только приветствовать появление такого праздника в Белоруссии, потому что русский язык является родным и наиболее употребляемым языком белорусов", - об этом заявил 6 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Витебского общественного объединения "Русский дом", писатель, член Союза писателей Белоруссии Андрей Геращенко, комментируя тот факт, что в 2011 году Белоруссия впервые отмечает единый День русского языка.

"Небольшую горчинку добавляет только тот факт, что без российского Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества) мы до сих пор не догадались учредить такой праздник самостоятельно", - сказал Геращенко. - "Здесь, безусловно, мы вправе ожидать более активной позиции и участия как министерства культуры, так и Союза писателей Белоруссии, а также их руководителей - Павла Латушко и Николая Чергинца".

"Несмотря на справедливое утверждение президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко о том, что "русский язык - это и наш язык, а не только россиян", мы до сих пор не учредили такой праздник - за нас это сделали наши соседи и это как-то странно. Ведь в том же Витебске много лет по инициативе известного поэта Давида Симановича, а также поэтессы Тамары Красновой-Гусаченко проходят Пушкинские чтения, работают гимназия имени Александра Сергеевича Пушкина, библиотека имени Максима Горького. Ведь наш родной русский язык является основой и белорусской культуры, и белорусского общества - на нём говорят люди, ведётся делопроизводство, печатаются газеты и журналы, работает интернет, телевидение и радио, функционирует вся система образования и науки, звучат проповеди и наставления православной церкви. В конце концов, именно русскоязычность Белоруссии обеспечивает ей международный культурологический авторитет на пространстве СНГ. Недаром многие украинцы откровенно говорят, что в Белоруссии они чувствуют себя даже лучше, чем дома, потому что могут пойти в кинотеатр и посмотреть фильм на русском языке", - сказал писатель. - "Думается, что это лишь первый важный шаг, и в последующем и учреждения культуры, и учреждения образования вместе с Союзом писателей Белоруссии более активно подключаться к празднованию дня нашего родного русского языка".

Как сообщало ИА REGNUM, 6 июня 2011 года, в день рождения Александра Пушкина в России и за рубежом проводится День русского языка. В 2011году Белоруссия впервые отмечает единый День русского языка. Мероприятия организовывает белорусское отделение Россотрудничества, а также Координационный совет российских соотечественников в Белоруссии (в т.ч. республиканское общество русской культуры "Русь" и минская городская организация "Русь"), белорусские общественные организации.

Также напомним, что в Белоруссии русский язык является государственным наравне с белорусским. По итогам состоявшегося в 1995 году республиканского референдума русскому языку был придан статус государственного наравне с белорусским. В 1990 году Верховный Совет Белорусской ССР объявил белорусский язык единственным государственным, а русский язык получил статус "языка межнационального общения". В 1991-1994 гг. в Белоруссии проводилась очередная волна т.наз. "белорусизации", вызвавшая резкое неприятие подавляющего большинства белорусов. В итоге на состоявшемся по инициативе Александра Лукашенко (избранного в 1994 году первым президентом Белоруссии) 83,3 % белорусов на общереспубликанском референдуме проголосовали за придание русскому языку статуса, равного белорусскому - т.е. статуса государственного языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белоруссизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом