Белорусский писатель: "Наш родной русский язык является основой и белорусской культуры, и белорусского общества"

Москва, 6 июня 2011, 21:35 — REGNUM  "Безусловно, можно только приветствовать появление такого праздника в Белоруссии, потому что русский язык является родным и наиболее употребляемым языком белорусов", - об этом заявил 6 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Витебского общественного объединения "Русский дом", писатель, член Союза писателей Белоруссии Андрей Геращенко, комментируя тот факт, что в 2011 году Белоруссия впервые отмечает единый День русского языка.

"Небольшую горчинку добавляет только тот факт, что без российского Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества) мы до сих пор не догадались учредить такой праздник самостоятельно", - сказал Геращенко. - "Здесь, безусловно, мы вправе ожидать более активной позиции и участия как министерства культуры, так и Союза писателей Белоруссии, а также их руководителей - Павла Латушко и Николая Чергинца".

"Несмотря на справедливое утверждение президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко о том, что "русский язык - это и наш язык, а не только россиян", мы до сих пор не учредили такой праздник - за нас это сделали наши соседи и это как-то странно. Ведь в том же Витебске много лет по инициативе известного поэта Давида Симановича, а также поэтессы Тамары Красновой-Гусаченко проходят Пушкинские чтения, работают гимназия имени Александра Сергеевича Пушкина, библиотека имени Максима Горького. Ведь наш родной русский язык является основой и белорусской культуры, и белорусского общества - на нём говорят люди, ведётся делопроизводство, печатаются газеты и журналы, работает интернет, телевидение и радио, функционирует вся система образования и науки, звучат проповеди и наставления православной церкви. В конце концов, именно русскоязычность Белоруссии обеспечивает ей международный культурологический авторитет на пространстве СНГ. Недаром многие украинцы откровенно говорят, что в Белоруссии они чувствуют себя даже лучше, чем дома, потому что могут пойти в кинотеатр и посмотреть фильм на русском языке", - сказал писатель. - "Думается, что это лишь первый важный шаг, и в последующем и учреждения культуры, и учреждения образования вместе с Союзом писателей Белоруссии более активно подключаться к празднованию дня нашего родного русского языка".

Как сообщало ИА REGNUM, 6 июня 2011 года, в день рождения Александра Пушкина в России и за рубежом проводится День русского языка. В 2011году Белоруссия впервые отмечает единый День русского языка. Мероприятия организовывает белорусское отделение Россотрудничества, а также Координационный совет российских соотечественников в Белоруссии (в т.ч. республиканское общество русской культуры "Русь" и минская городская организация "Русь"), белорусские общественные организации.

Также напомним, что в Белоруссии русский язык является государственным наравне с белорусским. По итогам состоявшегося в 1995 году республиканского референдума русскому языку был придан статус государственного наравне с белорусским. В 1990 году Верховный Совет Белорусской ССР объявил белорусский язык единственным государственным, а русский язык получил статус "языка межнационального общения". В 1991-1994 гг. в Белоруссии проводилась очередная волна т.наз. "белорусизации", вызвавшая резкое неприятие подавляющего большинства белорусов. В итоге на состоявшемся по инициативе Александра Лукашенко (избранного в 1994 году первым президентом Белоруссии) 83,3 % белорусов на общереспубликанском референдуме проголосовали за придание русскому языку статуса, равного белорусскому - т.е. статуса государственного языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.