Толоконский: Надо стимулировать спрос на жилье со стороны населения Новосибирской области

Новосибирск, 6 июня 2011, 19:57 — REGNUM  За пять месяцев 2011 года в Новосибирской области введено 276 тысяч квадратных метров жилья, в том числе в Новосибирске - 188 тысяч. Ситуацию в строительном комплексе осложняет то, что остается высокой доля сданного, но непроданного жилья, - около 20%. В то же время, ипотечное кредитование ведется недостаточно активно. С начала года региональным Агентством ипотечного жилищного кредитования выдано займов на общую сумму 214 млн рублей. Как 6 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", об это шла речь на совещании по вопросам строительного комплекса Новосибирской области, которое провел полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

"Новосибирск имеет целый ряд преимуществ: город привлекателен для жизни, здесь постоянно высока потребность в жилье. Но для развития рынка необходимо использовать эффективные механизмы государственной поддержки отрасли", - считает Виктор Толоконский. По его мнению, основная задача сейчас - стимулировать более активный спрос со стороны населения. "Государственная политика должна быть направлена на понижение себестоимости жилья, чтобы квартиры были доступны для максимально широкого круга граждан", - сказал полпред.

На встрече были озвучены основные системные проблемы строительного комплекса. Это высокая себестоимость жилья, слабая инженерная подготовленность территорий, высокая стоимость кредитных ресурсов, которые банки предоставляют застройщикам.

Меры, предпринимаемые руководителями структурных подразделений органов власти города и области для стимулирования строительства и снижения себестоимости жилья, недостаточны, считает полномочный представитель. Он подчеркнул, что необходимо разработать дополнительные программы и решения.

Одним из сдерживающих факторов является подключение к инженерной инфраструктуре. Этими вопросами сейчас занимаются застройщики, что приводит к повышению конечной цены жилья для потребителей. Один из выходов - выставление на аукцион участка, уже обеспеченного необходимыми коммуникациями, считает полномочный представитель. "Строительные компании не должны платить за подключение объектов к воде или электроэнергии. Эти вопросы должны решать регион или муниципалитет", - подчеркнул Виктор Толоконский. Полномочный представитель также обратил внимание на необходимость активного использования инвестиционных ресурсов, заложенных в соответствующих программах компаний энергетического комплекса.

В ходе совещания также было отмечено недостаточное вложение бюджетных ресурсов региона в инженерное обустройство площадок под строительство и отсутствие соответствующих программ. "Задача обеспечения граждан жильем относится к зоне ответственности субъекта федерации и муниципального образования", - особо отметил на совещании Виктор Толоконский. Системному и эффективному развитию отрасли, снижению себестоимости и росту доступности жилья должны способствовать специальные инвестиционные программы на региональном и муниципальном уровнях.

"Инициатором специальной программы по развитию жилищного строительства должен быть регион, а федеральный бюджет может осуществлять только софинансирование, компенсируя небольшую часть уже произведенных затрат по инженерному обустройству строительных площадок", - сказал полномочный представитель.

Среди других озвученных проблем - в целом слабое стимулирование отрасли со стороны муниципалитета и области в виде компенсаций, субсидий и выделения земельных участков населению, качество взаимодействия застройщиков с компаниями, предоставляющими услуги в коммунальном секторе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.