Фундаментальные факторы значимости атомной энергетики после "Фукусимы" не поколеблены: эксперт

Москва, 6 июня 2011, 19:24 — REGNUM  Атомная энергетика должна быть абсолютно безопасной для населения и доступной для всех. Об этом сегодня, 6 июня, на открытии третьего международного форума "Атомэкспо-2011" заявил генеральный директор Росатома Сергей Кириенко. В этом году форум, по словам Кириенко, собрал самое большое число участников: в течение трех дней будут работать 1200 делегатов из 47 стран мира. "Желающих показать свою продукцию и разработки в системах безопасности эксплуатации АЭС оказалось так много, что площади выставочного зала на Манежной площади не смогли всех вместить", - сообщил гендиректор Росатома. По его словам, "мир выходит из экономического кризиса и потребности в чистой атомной энергетике будут расти". События на АЭС "Фукусима" в Японии вызвали большой интерес к форуму, при этом "альтернативы атомной энергетики у человечества нет и она будет обязательно развиваться", но "по пути абсолютной безопасности", подчеркнул Сергей Кириенко.

"На самом деле, есть разные оценки, которые делает UxC, и которые делаем мы, которые касаются того, как изменится спрос на сооружение объектов атомной энергетики, прежде всего, на АЭС, - заявил начальник управления маркетинга и развития бизнеса госкорпорации "Росатом" Алексей Калинин. - Мы исходим из того, что сейчас, в какой-то короткий горизонт времени возможны небольшие задержки в сроках, которые связаны только с тем, что нужно будет пересмотреть какие-то нормы и требования к сооружению объектов, нужно успеть все эти мероприятия провести. Поэтому в горизонте ближайших года-двух возможны какие-либо задержки или незначительные пересмотры, но "Фукусима", во-первых, как мы понимаем, показала в значительной степени устойчивость собственно атомной энергетики, поскольку авария на "Фукусиме" не является атомной катастрофой. Ведь это авария, произошедшая в зоне электротехники, а не в зоне реактора".

"Кроме того, фундаментальные факторы значимости атомной энергетики в мировом энергобалансе после "Фукусимы" не поколеблены, - отметил он. - Это исчерпаемость углеводородных ресурсов, это глобальное потепление, изменение климата, это для очень конкретных стран невозможность иначе обеспечить свою энергонезависимость и потенциальное экономическое развитие. Пока эти факторы являются фундаментальными, они не подверглись никакой атаке после "Фукусимы", и то, с чем мы сталкиваемся сейчас (а мы разговариваем со всеми нашими клиентами на всех наших целевых рынках), кроме Венесуэлы и Германии мы не видим ни одной страны, которая бы отказывалась в своей энергетической стратегии от сооружения объектов атомной энергетики".

"Пока на горизонте до 2030 года мы видим, что та коррекция, которая сейчас в краткосрочном горизонте появилась из-за адаптации норм безопасности, никак не влияет на масштабы строительства АЭС в целом на горизонте этих 15-20 лет. Атомный ренессанс не прекратился, он, на мой взгляд, на сегодняшний день приобретает более зрелые, конкретные очертания, потому что происходит очень четкое переосмысление, выбор и фактически наднациональный консенсус о том, какие атомные станции должны быть - это поколение 3+, как подходить к строительству, как подходить к организации работ, - сейчас очень многие подходы унифицируются. Сейчас атомный ренессанс уже не какое-то ожидание, а практическая работа всех участников атомного клуба", - подчеркнул Калинин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.