Общественник: Усилия России по поддержке соотечественников очень невнятны (Литва)

Москва, 6 Июня 2011, 18:59 — REGNUM  "Есть такая точка зрения в российской интеллигенции, что русские в Прибалтике, может быть, искусственно заостряют тему своей дискриминации. Может быть, не хотят в достаточной мере интегрироваться, заявляют об особых привилегиях или преференциях. Я, зная ситуацию, общаясь с людьми, эту точку зрения не разделяю, - сказал сегодня, 6 июня, в рамках круглого стола "Правовая защита соотечественников" в редакции газеты "Литовский курьер", член Общественной палаты РФ Александр Брод, который прибыл в Литву для встречи с лидерами различных русскоязычных организаций, активистов антифашистского движения, преподавателями русских школ и другими общественными деятелями. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, во время своего доклада Брод констатировал проблемы соотечественников в Прибалтике, коротко перечислив наиболее острые моменты в Литве, Латвии и Эстонии. Однако, по его словам, в самой России нет четкого понимания проблем, а различные организации, цель которых - поддержка соотечественников, работают бессистемно.

"Усилия России по поддержке соотечественников - очень невнятные, раздробленные, зачастую тут коррупционные схемы, непонятное распределение средств. Как-то мы считали, чуть ли не десять фондов и пятнадцать различных комиссий при правительстве, администрации, МИДе существуют для поддержки соотечественников. А когда спрашиваешь самих людей, ощущают ли они эту помощь, никто ничего не может ответить. Поэтому нам бы хотелось некоторую ясность в этом вопросе видеть", - сказал Брод. Он отметил, что в ближайшее время при МИДе России будет создан новый фонд, с помощью которого будут пытаться консолидировать все усилия для поддержки соотечественников за рубежом. "Он будет финансировать исследования в странах ближнего и дальнего зарубежья и Центр правовой защиты соотечественников. Он уже должен быть официально зарегистрирован в этом году. Бюджет будет, как я понял, со следующего года. Какие-то очень серьезные цифры. На грантовой основе. Можно будет делать заявки. Поддержка правовая, медийных ресурсов, сайтов, газет, насколько я понимаю. По запросам будет поддержка грантовых программ по культуре и образованию. Есть, конечно, определенные риски и скепсис в отношении того, насколько это будет эффективно и прозрачно использовано с учетом российских реалий, но все-таки направление немножко вселяет надежду, что МИД стал шевелиться, стал что-то предпринимать", - заключил общественник.

Во время круглого стола, помимо вопросов реформы образования в Литве и перевода школ нацменьшинств на обучение на литовском языке, тенденций национализма в Прибалтике, был затронут вопрос так называемой "десталинизации" в самой России. В частности, руководитель Ассоциации учителей русских школ Литвы Элла Канайте спросила члена Общественной палаты, как инициативы комиссии при президенте России, которая создала концепцию "десталинизации" может соответствовать духу поддержки соотечественников за рубежом. "Вы нивелируете все, что было, всю историю", - обращаясь к Броду, сказала Канайте. Общественник поправил, что эта инициатива не Общественной палаты, однако проблема, по его мнению, в возрождающемся культе Сталина в России.

"Интеллигенцию очень беспокоит культ Сталина, который растет просто на глазах. У нас в России уже свыше 40 памятников Сталину. Я сам был недавно в Северной Осетии, там у них есть мемориальный парк, в центре бюст Сталина, весь в живых цветах и венках, слова Сталина Черчиллю, что "Владикавказ мы никогда не отдадим". Портреты по городу, на машинах: "За родину, за Сталина!", выпустили водку с девизом "Только вперед". В чем проблема: в России серьезный экономический, политический и социальный кризис. Население не видит никаких реформ и изменений. Сталин стал неким идеалом сильной государственности и порядка, стабильности. По этому, по опросам, по-моему, 40% опрошенных считают Сталина великим деятелем. Там, где культ Сталина, там идеология авторитаризма, игнорирование прав человека, силовое решение вопросов", - сказал Брод.

По его словам, необходимо решать проблему "другими методами, без крайностей". Например, России необходимо открыть архивы, которые сейчас засекречены. "Идеология сталинизма была осуждена. (...) Сейчас идет некий откат. За Сталиным начинают прятаться некоторые власть имущие, в учебниках истории его называют "эффективным менеджером", успешно решающим национальную политику. Я за то, чтобы, прежде всего, были открыты архивы, которые опять опечатаны, а доступ к ним неимоверно усложнен, чтобы больше печаталось просветительской литературы с реальными фактами и чтобы власть имущие не героизировали этот образ", - сказал Брод, подчеркнув, что нельзя идти на поводу ОБСЕ, которая уравнивает нацизм и сталинизм. "Лечение этой болезни не в том, чтобы гоняться за человеком, который прокричал, что Сталин - герой, а естественное развитие ситуации и превращение России в цивилизованное демократическое государство. Когда будут свободные выборы, когда будет свободное телевидение, когда будет нормальный суд, когда будет нормальная политическая дискуссия, естественно будут решаться социальные и экономические вопросы людей, когда человеку не надо будет прятаться за спину вождя, и он будет чувствовать себя достойно. Тем самым, новая реальность покажет, что, да, она отличается от этого черного сталинского времени", - заключил Александр Брод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»