Чувашский Акатуй и выигрыш ульяновского губернатора

Чебоксары, 6 июня 2011, 18:27 — REGNUM  Четыре дня культуры Чувашии в Ульяновской области, 11 мероприятий и Всероссийский чувашский Акатуй, в которых участвовали 26 делегаций из регионов России и шести зарубежных стран, 92 творческих коллектива, - от официальных отчётов правительства республики захватывает дух... Дыхание почти останавливается, когда глаз выхватывает скромную цифру из пресс- релиза: 5 тыс. зрителей. Всё это национальное достояние и великолепие - чувашские танцы и пляски прямо на улице, поделки и вышивку, мюзикл и оперу, чувашскую борьбу "керешу" увидели только 5 тыс. ульяновцев и гостей областного центра? Неутешительный результат для организатора - с учётом того, что в Ульяновской области - одна их самых многочисленных чувашских диаспор в России: здесь проживает около 111 тыс. чувашей, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

На выездной чувашский праздник в Ульяновске стремились попасть лица официальные и неофициальные, которые чуть ли не в массовом порядке покидали Чебоксары, чтобы оценить размах мероприятий, организованных собственными силами и средствами. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, как зачинщик данного мероприятия, должен быть доволен больше остальных: праздник чувашей на его родной земле удался на славу. Кроме того, он заслужил государственную награду региона - пусть не орден, а медаль ордена "За заслуги перед Чувашской Республикой". В дар - и тоже "от президента Чувашии" - был преподнесён 5-летний рысак, а также сертификат на микроавтобус ГАЗель. Конь предназначался детской конно-спортивной школе Ульяновска, а микроавтобус - Центру народной культуры. Впрочем, ульяновский губернатор в долгу тоже не остался: главе Минкультуры Чувашии Розе Лизаковой был вручён сертификат на приобретение автомобиля УАЗ для Чувашского театра кукол.

Участники нового этапа сотрудничества двух регионов стали цинично подсчитывать бюджет официального праздника и безусловный выигрыш ульяновского губернатора только от подарков: ему удалось реализовать вездеход Ульяновского автозавода стоимостью более полумиллиона рублей, получить от Михаила Игнатьева скакуна на сумму чуть меньше, да ещё микроавтобус - Горьковского автозавода. Теперь вложившимся чувашским чиновникам остаётся терпеливо ждать, рассчитывая на взаимность Ульяновской области, которая, к слову сказать, последние три года не закупала даже учебную литературу на чувашском языке.

Зато свою главную миссию чувашские власти выполнили сполна: чувашская речь звучала, обычаи и традиции демонстрировались, добрососедские отношения налаживались. Хлынувший ливень лишь укрепил дух чувашских артистов, дотанцевавших до конца, а также дальнейшие намерения политиков, принявших дождь как благодатный знак. "Ко мне подходили представители национально-культурных автономий и предлагали в следующем году Всероссийский чувашский Акатуй провести в их регионе. В частности, заявка поступила из Тюмени. Думаю, нам над этим предложением можно подумать", - практически поставил задачу перед своими чиновниками президент Чувашии Михаил Игнатьев. Но отложенная на год задача всё равно не позволит чувашским министрам перевести дух: теперь они готовятся провести на чувашской земле татарский праздник земли и плуга - Сабантуй. II Всероссийский сельский Сабантуй пройдёт в татарском селе Шыгырдан Батыревского района Чувашии 19 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.