Эксперт: Россия не собирается форматировать Таможенный союз под запросы Украины

Москва, 6 июня 2011, 16:52 — REGNUM  Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на заседании подкомитета по международному сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии в Одессе 4 июня, озвучил позицию президента России по Украине, но несколько иными словами. Такое мнение 6 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

По его словам, глава МИД России дал понять, что Украине придется делать выбор между Россией и Западом, если речь идет о сотрудничестве с ЕС в вопросах создания свободной зоны торговли, но не надо противопоставлять отношения с Россией отношениям с Европой. "Это означает, что Украина не сможет получать экономические преференции и оттуда, и отсюда", - отметил он. По мнению политолога, слова Лаврова не идут вразрез с заявлением президента России Дмитрия Медведева, который подчеркнул, что Украине не удастся "сидеть на двух стульях". "Позиция России состоит в том, что Украина может вести диалог с Европой, но это не означает, что Россия будет предоставлять ей все те льготы, которые дает Таможенный союз, в который Киев вступать не собирается. Мы не собираемся форматировать Таможенный союз под запросы Украины. Если она не хочет вступать в него - это ее право, но в таком случае, она автоматически подпадает под те ограничения, которые устанавливает Таможенный союз", - заявил Михеев.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 мая, президент Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что Украина должна выбирать между евроинтеграцией и созданием зоны свободной торговли с Россией, Белоруссией и Казахстаном. "Если Украина выберет ЕС, ей будет тяжело интегрироваться в Единое экономическое пространство и Таможенный союз. Нельзя сидеть на двух стульях. Или там, или там. Вместе не получится", - заявил он. 26 мая глава представительства Евросоюза на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, что Украина не может быть членом Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана и при этом входить в зону свободной торговли с Европейским союзом. Уже 4 июня в Одессе министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия не видит каких-либо противоречий между устремлениями к более тесным интеграционным отношениям с Европой и углублением интеграции на постсоветском пространстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.