Решение Германии отказаться от ядерной энергетики не до конца продумано: эксперт

Москва, 6 июня 2011, 15:27 — REGNUM  6-8 июня в Москве проходит международный форум "Атомэкспо 2011".

"Наша компания впервые участвует в форуме "Атомэкспо". Мы представляем свою фирму, штаб-квартира которой находится в Штутгарте, - рассказал заместитель директора по управлению проектами M+W Group, директор по ядерным технологиям Андрей Обожин. - Наша компания является новичком на рынке ядерной энергетики и ядерных технологий, но мы динамично развиваемся. На этом мероприятии мы заинтересованы в личных контактах, знакомствах. Наша сфера интересов охватывает страны Восточной Европы и бывшего Советского Союза. Для этого у нас есть соответствующий персонал, который прошел обучение в России".

"Этот форум, безусловно, поможет развитию бизнеса, потому что в Европе, в частности в Германии, очень сложно найти персонал, который знаком с технологиями, которые разрабатывались в бывшем Советском Союзе, например, в машиностроении, - полагает Обожин. - Нам это все знакомо, поэтому опыт, который мы приобрели с учетом передовых ноу-хау, обязательно должен помочь развитию ядерной энергетики".

"Я считаю, что те страны, которые собирались строить у себя атомные станции или развивать ядерную энергетику, не откажутся от своих планов. Единственное, что будет усилено, это меры безопасности, - считает эксперт. - Наверняка введут какие-то дополнительные системы, что приведет к удорожанию, что тоже нужно учитывать. Решение Германии отказаться от ядерной энергетики крайне политически сложно, я считаю, что оно не до конца продумано. Альтернативы ядерной энергетике на данный момент нет - все альтернативные источники пока очень дороги, их стоимость в разы превышает стоимость киловатта, добытого при помощи атомной энергетики. Время покажет".

"Что касается планов Литвы относительно строительства АЭС - я сам из Литвы и являюсь бывшим сотрудником Игналинской АЭС, работал инженером в управлении реактором, и мои друзья сейчас участвуют в этом проекте. Поэтому у меня следующая информация: сначала планы по строительству АЭС в Литве были очень реальны, но так как корейская фирма, которая была единственным участником тендера, ушла с него по непонятным причинам, сейчас Литва осталась в изоляции, - рассказал Обожин. - Учитывая, что Литва оказывает довольно сильное противодействие Калининградской АЭС и Белорусской АЭС, она остается в изоляции. Поэтому ее задача сейчас найти инвестора, и задача эта очень сложная. Шансы, конечно, есть, но они очень малы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.