Визит президента Ирана в Армению отложен на неопределённое время

Ереван, 6 июня 2011, 10:40 — REGNUM  Визит президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Армению, который должен был состояться сегодня, 6 июня, откладывается. Как сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян, решение было принято по согласованию сторон. По словам Арзуманяна, визит состоится в более удобное время.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на днях, командир Корпуса стражей исламской революции Мохаммад Али Джафари подал прошение духовному лидеру страны, аятолле Али Хаменеи на арест президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Запрос командира был сделан в рамках общей просьбы арестовать всех тех, кто участвовал в попытке свержения Хаменеи. Хаменеи дал санкцию на аресты всех лиц, причастных к попытке переворота, за исключением Ахмадинежада. Он отметил, однако, что президент ИРИ "получил предупреждение". "Вполне возможно, что раскол между президентом и Хаменеи приведет к отставке главы государства", - отметил представитель Хаменеи, аятолла Абдолнаби Намази. Государственная измена, к которой приравнивается заговор против Верховного духовного лидера Исламской республики, карается смертной казнью через повешение.

Ранее парламент Ирана передал в судебные органы дело президента ИРИ Махмуда Ахмадинежада. Суть обвинения состоит в том, что Ахмадинежад, не имея на то конституционных прав, взял на себя руководство министерством нефти страны. Как сообщает иранское агентство Mehr, за передачу досье в суд проголосовали 165 депутатов, один парламентарий выступил против, 13 человек воздержались.

Некоторые армянские эксперты полагают, что причиной срыва визита иранского президента в Ереван могли стать внутренние проблемы в Иране. Однако не исключены и другие версии, которые комментаторы ИА REGNUM проанализирует позднее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail