В Узбекистане ликвидируют Фонд поддержки ипотечного кредитования

Ташкент, 5 июня 2011, 19:17 — REGNUM  Решение правительства Узбекистана Фонд поддержки ипотечного кредитования при Министерстве финансов Узбекистан будет ликвидирован путем передачи его активов в установленном порядке АКБ <<Кишлок курилиш банк>> (Сельстройбанк), передает корреспондент ИА REGNUM.

Постановление правительства "О мерах по дальнейшему расширению ресурсной базы финансирования сельского жилищного строительства" предусматривает дальнейшее расширение ресурсной базы финансирования строительства индивидуальных жилых домов по типовым проектам в сельской местности.

Решение о ликвидации фонда принято с условием оформления заемных обязательств Кишлок курилиш банка перед Министерством финансов на сумму, равную обязательствам фонда по привлеченным льготным долгосрочным кредитным ресурсам, а в остальной части - с увеличением доли Минфина в уставном капитале банка.

Согласно документу, Министерству финансов, Кишлок курилиш банку и Ипотека банку поручено переоформить ранее заключенные договоры о предоставлении льготных долгосрочных кредитных ресурсов в соответствии с предусмотренными в этих договорах условиями.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в январе 2011 года президент Узбекистана Ислам Каримов подписал постановление, которое предусматривает упразднение Фонда поддержки ипотечного кредитования. Документом предусмотрена передача активов упраздняемого фонда в акционерно-коммерческий банк "Кишлок курилиш банк" (Сельстройбанк) в счет увеличения государственной доли в уставном капитале банка.

Следует отметить, что в феврале 2005 года в рамках государственной программы развития жилищного строительства и рынка жилья в Узбекистане были созданы коммерческий "Ипотека-банк" и Фонд поддержки ипотечного кредитования с частичным участием государства. Эти структуры были созданы для ускоренного развития жилищного строительства, особенно в малых городах и сельской местности, и широкого внедрения системы льготного долгосрочного ипотечного кредитования строительства жилья. "Ипотека-банк" был создан на основе объединенных Узжилсбербанк и Заминбанк, Фонд поддержки ипотечного кредитования - на привлеченные долгосрочные кредиты и инвестиции международных и зарубежных финансовых институтов, а также на средства государственного бюджета. Министерством финансов Узбекистана было направлено в Фонд поддержки ипотечного кредитования средства в размере 2 млрд. сумов (на тот период 1$ = 1070 сумов), предусмотренные в Инвестиционной программе на 2005 год для развития строительства сертификатного жилья. До 1 января 2010 года доходы коммерческих банков, полученные от реализации заложенного ипотечного имущества и от выданных ипотечных кредитов, были освобождены от налога на доходы (прибыль). Ипотечный кредит предоставлялся под залог возводимого жилья и зданий вместе с земельным участком, на котором они размещены, сроком не менее 15 лет с двухлетним льготным периодом и процентной ставкой по получаемому кредиту - не выше 5% годовых. Требования к обязательным размерам первоначального взноса застройщика - не более 20%.

Между тем, постановлением главы государства 30 марта 2009 года был создан акционерный коммерческий банк "Кишлок курилиш банк" с уставным капиталом в размере 150 млрд сумов (на тот период $100 млн.). Целью создания банка является качественное улучшение облика села и жилищных условий сельского населения, ускоренное развитие производственной и социальной инфраструктуры в сельской местности, широкое внедрение системы долгосрочного льготного кредитования жилищного строительства. Банк был создан в форме ОАО и является правопреемником АКБ "Галла-банк" по имущественным, финансовым и другим обязательствам, а также требованиям, гарантирующим сохранность и своевременность возврата денежных средств юридических и физических лиц. В 2009 году "Кишлок курилиш банк" выделил на строительство жилья в регионах около 60 млрд. сумов ($37,1 млн.). В 2010 году в рамках Госпрограммы строительства на селе современного индивидуального жилья по типовым проектам было построено 6800 домов. В 2010 году на финансирование этих проектов было выделено около 530 млрд. сумов ($328 млн.), из которых свыше 256 млрд. сумов ($158,4 млн.) было предоставлено государством. Для осуществления строительства в стране созданы более 670 специализированных строительно-ремонтных организаций. В 2011 году с привлечением льготных ипотечных кредитов АКБ "Кишлок курилиш банк" планируется построить 7400 типовых домов и 473 объекта инфраструктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда