В Узбекистане ликвидируют Фонд поддержки ипотечного кредитования

Ташкент, 5 Июня 2011, 19:17 — REGNUM  Решение правительства Узбекистана Фонд поддержки ипотечного кредитования при Министерстве финансов Узбекистан будет ликвидирован путем передачи его активов в установленном порядке АКБ <<Кишлок курилиш банк>> (Сельстройбанк), передает корреспондент ИА REGNUM.

Постановление правительства "О мерах по дальнейшему расширению ресурсной базы финансирования сельского жилищного строительства" предусматривает дальнейшее расширение ресурсной базы финансирования строительства индивидуальных жилых домов по типовым проектам в сельской местности.

Решение о ликвидации фонда принято с условием оформления заемных обязательств Кишлок курилиш банка перед Министерством финансов на сумму, равную обязательствам фонда по привлеченным льготным долгосрочным кредитным ресурсам, а в остальной части - с увеличением доли Минфина в уставном капитале банка.

Согласно документу, Министерству финансов, Кишлок курилиш банку и Ипотека банку поручено переоформить ранее заключенные договоры о предоставлении льготных долгосрочных кредитных ресурсов в соответствии с предусмотренными в этих договорах условиями.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в январе 2011 года президент Узбекистана Ислам Каримов подписал постановление, которое предусматривает упразднение Фонда поддержки ипотечного кредитования. Документом предусмотрена передача активов упраздняемого фонда в акционерно-коммерческий банк "Кишлок курилиш банк" (Сельстройбанк) в счет увеличения государственной доли в уставном капитале банка.

Следует отметить, что в феврале 2005 года в рамках государственной программы развития жилищного строительства и рынка жилья в Узбекистане были созданы коммерческий "Ипотека-банк" и Фонд поддержки ипотечного кредитования с частичным участием государства. Эти структуры были созданы для ускоренного развития жилищного строительства, особенно в малых городах и сельской местности, и широкого внедрения системы льготного долгосрочного ипотечного кредитования строительства жилья. "Ипотека-банк" был создан на основе объединенных Узжилсбербанк и Заминбанк, Фонд поддержки ипотечного кредитования - на привлеченные долгосрочные кредиты и инвестиции международных и зарубежных финансовых институтов, а также на средства государственного бюджета. Министерством финансов Узбекистана было направлено в Фонд поддержки ипотечного кредитования средства в размере 2 млрд. сумов (на тот период 1$ = 1070 сумов), предусмотренные в Инвестиционной программе на 2005 год для развития строительства сертификатного жилья. До 1 января 2010 года доходы коммерческих банков, полученные от реализации заложенного ипотечного имущества и от выданных ипотечных кредитов, были освобождены от налога на доходы (прибыль). Ипотечный кредит предоставлялся под залог возводимого жилья и зданий вместе с земельным участком, на котором они размещены, сроком не менее 15 лет с двухлетним льготным периодом и процентной ставкой по получаемому кредиту - не выше 5% годовых. Требования к обязательным размерам первоначального взноса застройщика - не более 20%.

Между тем, постановлением главы государства 30 марта 2009 года был создан акционерный коммерческий банк "Кишлок курилиш банк" с уставным капиталом в размере 150 млрд сумов (на тот период $100 млн.). Целью создания банка является качественное улучшение облика села и жилищных условий сельского населения, ускоренное развитие производственной и социальной инфраструктуры в сельской местности, широкое внедрение системы долгосрочного льготного кредитования жилищного строительства. Банк был создан в форме ОАО и является правопреемником АКБ "Галла-банк" по имущественным, финансовым и другим обязательствам, а также требованиям, гарантирующим сохранность и своевременность возврата денежных средств юридических и физических лиц. В 2009 году "Кишлок курилиш банк" выделил на строительство жилья в регионах около 60 млрд. сумов ($37,1 млн.). В 2010 году в рамках Госпрограммы строительства на селе современного индивидуального жилья по типовым проектам было построено 6800 домов. В 2010 году на финансирование этих проектов было выделено около 530 млрд. сумов ($328 млн.), из которых свыше 256 млрд. сумов ($158,4 млн.) было предоставлено государством. Для осуществления строительства в стране созданы более 670 специализированных строительно-ремонтных организаций. В 2011 году с привлечением льготных ипотечных кредитов АКБ "Кишлок курилиш банк" планируется построить 7400 типовых домов и 473 объекта инфраструктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь