Эксперт: Закон Азербайджана "О свободе вероисповеданий" хочет регулировать убеждения

Баку, 5 июня 2011, 18:12 — REGNUM  Интервью ИА REGNUM с председателем Центра защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM, Баку), теологом Ильгаром Ибрагимоглу.

ИА REGNUM: В Закон Азербайджана "О свободе вероисповеданий" готовятся поправки. Этот вопрос был обсужден на заседании Комитета по правам человека Милли Меджлиса. Ожидается, что согласно нововведениям, религиозная община может быть учреждена не менее чем 50-ю верующими. Община может приступить к деятельности после назначения священнослужителя по месту ее юридического адреса (конкретная мечеть) указанного в документах, представленных на государственную регистрацию. Причем священнослужителя будет назначать Управление мусульман Кавказа (УМК). Как Вы оцениваете эти нововведения?

Данная законодательная инициатива носит ограничивающий свободу вероисповедания характер. Кроме того, этими поправками нарушаются конституционные нормы об отделении религии от государства. Очевидно, что принятием изменений в данном виде государство напрямую регулирует взаимоотношения между религиозными образованиями, вводит регламентацию отправления религиозных обрядов. Более того, для деятельности религиозных общин вводятся дополнительные ограничения, их регистрация усложняется.

ИА REGNUM: Чем, на ваш взгляд, вызваны подобные поправки?

Трудно дать однозначный ответ на этот вопрос. Ведь ясно как день, что подобными мерами невозможно добиться каких-либо позитивных изменений. Более того, практика показывает, что ограничение свобод всегда вызывает исключительно негативные последствия. Чиновники должны понять одно: невозможно регулировать то, что по определению не может быть отрегулированным. Убеждения, вера - они внутри человека, и никакими регулированиями невозможно что-то изменить в нем. Но, притесняя человека, можно только ожесточить его сердце. А если создать нормальные условия для реализации веры, для воплощения в жизнь убеждений - можно добиться положительного эффекта, как для индивидуума, так и для общества в целом. Мировая практика полна примеров, подтверждающих этот тезис.

ИА REGNUM: Как Вы оцениваете принятые за последние годы поправки в Закон "О свободе вероисповеданий"?

Все принятые в последние годы поправки в Закон "О свободе вероисповедания", к сожалению, были четко выраженного ограничительного характера. По всему видно, что среди чиновников есть инициаторы регулирования всех сторон жизни общества, в том числе сферы, связанной с убеждениями. Остается только надеяться, что в скором времени будет преобладать мнение о контрпродуктивности данного подхода.

ИА REGNUM: В соседнем государстве создано местное Управление мусульман Грузии, что болезненно было воспринято Управлением мусульман Кавказа.

Ясно, что создание Управления мусульман Грузии ограничивает сферу деятельности и влияния УМК. И в свете этого отрицательная реакция УМК была вполне предсказуемой.

ИА REGNUM: Возможно ли в следующем учебном году очередное напряжение вокруг вопроса, связанного с ношением хиджаба школьницами?

Мы надеемся на положительное решение этого вопроса. Никому не нужен ажиотаж вокруг этой проблемы. Мы верим, что здравый смысл и государственнический подход возобладают, и проблемы, связанные со свободой вероисповедания, однозначно канут в Лету. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.