Армяно-турецкий процесс не может возобновиться в вакууме: армянский тюрколог

Ереван, 4 июня 2011, 17:32 — REGNUM  После победы на предстоящих 12 июня парламентских выборах в Турции, нет никаких предпосылок для смягчения позиции турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана по армяно-турецким отношениям. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор Института востоковедения НАН Армении, доктор исторических наук, тюрколог Рубен Сафрастян.

Вывод эксперта исходит из прежних и нынешних довольно жестких заявлений турецкого премьера по процессу армяно-турецкого сближения. "Об этом свидетельствуют как прежние, так и теперешние заявления Эрдогана, а также позиция ПСР в вопросе урегулирования армяно-турецких отношений. Так что, я не вижу предпосылок для изменения позиции главы турецкого правительства в отношении Армении после парламентских выборов", - подчеркнул тюрколог, добавив, что не ожидает также реанимации армяно-турецкого процесса после выборов. "Для этого не существует предпосылок в дискурсе турецкого политического истеблишмента. Армяно-турецкий процесс не может возобновиться в вакууме", - разъяснил он.

Несмотря на то, что Рубен Сафрастян не сомневается в уверенной победе ПСР на выборах, в то же время, он не ожидает какого-либо "крутого поворота" в турецкой политике в курдском вопросе. "Правящая партия сейчас делает попытки найти мягкие механизмы решения курдского вопроса, однако можно с уверенностью констатировать, что на нынешнем этапе принципиальных изменений в вековой политике Турции в отношении проживающих там национальных меньшинств не заметно", - заключил тюрколог.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, согласно турецкой службе по опросу общественного мнения "Консенсус", правящая в Турции партия "Справедливости и Развития" (ПСР) уверенно лидирует в преддверии предстоящих 12 июня парламентских выборов. По результатам опроса, опубликованного 1 июня, правящей партии достанется приблизительно 48,6% голосов. Согласно опросу другого агентства "Сонар", партия премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана наберет 50,93% голосов. В обоих случаях полученные результаты превышают показатели 2007 года, когда ПСР набрала 47%. По результатам "Консенсуса", главная оппозиционная кемалистская Народно-республиканская партия (НРП) наберет 28,3% голосов, а крайне-националистическая партия "Националистического действия" - 11,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.