В Узбекистане отрицают обвинения в массовом принуждении детей к сельхозработам

Ташкент, 4 июня 2011, 01:40 — REGNUM  Совет Федерации профсоюзов, Ассоциация фермерских хозяйств, Министерство труда и социальной защиты населения Узбекистана заявили об отсутствии фактов массового принуждения детей к участию в сельхоз работах, передает корреспондент ИА REGNUM.

По их мнению, социально-экономические преобразования, проводимые в стране, ликвидировали экономические и социальные предпосылки для использования принудительного и недопустимого детского труда, в том числе при производстве сельскохозяйственной продукции. "Различного рода лживые инсинуации и измышления отдельных ангажированных иностранных предприятий и организаций и средств массовой информации о массовом принуждении детей к участию в сельскохозяйственных работах преследуют цель подорвать высокий рейтинг сельскохозяйственной продукции Узбекистана, в первую очередь хлопка, на внешнем рынке и тем самым, замедлить экономический рост и успешные социальные реформы в Узбекистане, и не имеют ничего общего с заботой о защите прав ребенка", - отмечается в совместном заявлении. Также подчеркивается, что практически весь хлопок собирается собственниками - фермерами, которые экономически не заинтересованы в массовом привлечении детей на сборе хлопка.

"Любая форма принуждения детей к труду с чьей-либо стороны, включая угрозу применения санкций по отношению к ним самим или их родителям, является недопустимой и преследуется в соответствии с законодательством Узбекистана", - говорится в документе.

Сообщается, что общественный контроль за недопущением случаев принудительного труда детей принимает на себя Ассоциация фермерских хозяйств и Совет федерации профсоюзов, а государственный контроль возлагается на Министерство труда и социальной защиты населения республики.

"В этих целях Ассоциацией фермерских хозяйств Узбекистана и Советом федерации профсоюзов Узбекистана будут созданы специальные совместные рабочие группы", - заключается в заявлении.

Напомним, что в последние годы ряд НПО обвиняют Узбекистан в использовании детского труда в сборе хлопка. Так ранее четыре крупнейших организаций США и Великобритании, представляющие интересы розничных продавцов одежды, попросили Узбекистан не использовать детский труд при сборе хлопка. Узбекистан является вторым в мире крупнейшим экспортером хлопка и пятым крупнейшим производителем хлопка-сырца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.