Молдавия ждет от России и Приднестровья помощи в избрании молдавского "мэра" приднестровского микрорайона

Москва, 3 июня 2011, 21:05 — REGNUM  Судьба молдавского избирательного участка в приднестровском микрорайоне Коржево в контексте намеченных на 5 июня в Молдавии местных выборов стала главной темой обсуждения на прошедшем в Бендерах очередном заседании Объединенной контрольной комиссии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на заседании молдавская делегация сообщила ОКК о том, что решение перенести участок для голосования из Коржево в находящееся под юрисдикцией Кишинева соседнее село Кочиеры является окончательным.

Вместе с тем, представители Кишинева обратились к Объединенному военному командованию с просьбой помочь обеспечить право местных жителей участвовать в голосовании, для чего молдавская сторона готова предоставить транспорт для перевозки жителей Коржево к избирательному участку в Кочиерах.

Со своей стороны делегация Приднестровья заявила, что перенос избирательного участка не решает проблему по сути, поскольку Кишинев не отказался в принципе от избрания молдавского "мэра" и других "должностных лиц" для приднестровского микрорайона, что будет способствовать дальнейшему обострению обстановки. Как заявил сопредседатель ОКК Олег Беляков, данные действия имеют своей конечной целью дискредитацию миротворческой операции посредством постоянного создания конфликтных ситуаций в Зоне безопасности. "До 2009 года молдавская сторона не предпринимала никаких действий по созданию каких-то своих параллельных структур на этой территории. Это делается не для обеспечения прав граждан, проживающих на этой территории, а исключительно для обострения самой обстановки. То есть они специально создают прецедент, чтобы показать, что миротворческая операция, если возникнет какой-то конфликт, и она не сможет его локализовать, является неэффективной", - заявил Беляков.

В результате Объединённая контрольная комиссия приняла совместное заявление, в котором призывает стороны обеспечить стабильность в день молдавских выборов 5 июня.

Напомним, 27 мая на заседании Центральной избирательной комиссии Молдавии было принято решение о переносе в ходе намеченных на 5 июня местных выборов избирательного участка из Коржево в соседний населенный пункт Кочиеры, находящийся под юрисдикцией Кишинева. Согласно принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар. Кишинев также неоднократно и безуспешно пытался открыть в Коржево избирательные участки для проведения молдавских выборов. Эти попытки неизменно приводили к дестабилизации ситуации и возникновению инцидентов с участием сотрудников правоохранительных органов приднестровской и молдавской сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.