Александр Малнач: Президент Латвии в тени олигархов

Рига, 3 Июня 2011, 19:02 — REGNUM  Итак, мы имеем избранного со второй попытки, но в первом туре президента Латвии. Им стал депутат Сейма от Союза зеленых и крестьян (СЗК), в прошлом член КПСС, а ныне беспартийный экс-банкир и экс-председатель Латвийской торгово-промышленной палаты Андрис Берзиньш. Несмотря на закрытый характер голосования, можно не сомневаться в том, что его поддержали депутаты коалиционного СЗК, а также оппозиционных объединений "За хорошую Латвию!" (ЗХЛ) и "Центр согласия".

Сделали они это несмотря, а, может, и в силу того беспрецедентного политического давления, которое попытались оказать и организовать на парламентариев коалиционное "Единство" и оппозиционное "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ. У входа в Сейм депутатов парламента поджидала состоящая в основном из молодежи толпа человек в сто-сто пятьдесят (по радио сообщили - в тысячу) с плакатами наперевес. Главная мысль: "Власть без олигархов". Внутри, с трибуны Сейма лилась в зал кипящая смола исполненных драматического накала речей на тему попранной законности, неисправимости представленных в парламенте партий олигархов и "латышской Латвии". Последнюю тему эксплуатировали представители ВЛ-ТБ/ДННЛ, две первые - депутаты от "Единства".

Кому нужен Затлерс?

Следуя своему обыкновению говорить от имени всего народа, представители "Единства" превратили дебаты в митинг, строча, как из пулемета, предвыборными речами. Так, Карлис Шадурскис заявил, что действующий президент Латвии Валдис Затлерс стал в глазах общества символом честной политики и борьбы против разграбления государства. "ЗХЛ и СЗК такой символ не нужен. Нужен ли он парламентскому большинству?", - вопрошал политик. Ингуна Рибена говорила о ликовании народа по поводу инициативы Затлерса распустить Сейм и о том, что голосование против Затлерса покажет, как же он был прав. Еще один депутат похвалил Затлерса за то, что он громко сказал то, что думают многие и тем самым доказал, что разделяет ценности "Единства". "Народ хочет, чтобы мы избрали Валдиса Затлерса!", - заклинали Расма Карклиня и Райвис Дзинтарс.

И так продолжалось до тех пор, пока не трибуну не вышел депутат от находящегося в оппозиции объединения "Центр согласия" Сергей Мирский. Накануне эта вторая по величине парламентская фракция решила голосовать свободно, и на все завывания коллег от "Единства" и ВЛ-ТБ/ДННЛ отвечала холодным молчанием. Выступление Мирского развеяло всякие сомнения в отношении симпатий и антипатий, питаемых "согласистами". Решение Затлерса о роспуске парламента он назвал капризом, который усилил вялотекущий экономической кризис кризисом политическим.

У Валдиса Затлерса была возможность дважды распустить еще предыдущий Сейм: в октябре 2007 года, когда происходила так называемая революция зонтиков, и в январе 2009 года, когда, устроив переходящие в погромы массовые беспорядки, народ выразил свое недоверие парламенту действием, сказал Мирский. По его словам, у президента была возможность распустить и нынешний Сейм, когда сразу после выборов "правящая коалиция оставила за бортом "Центр согласия", за который проголосовала почти треть избирателей", и несколько позже, когда Сейм голосовал за существенное урезание расходов на социальные нужды и взвинчивание налогов.

"Вместо этого президент поддержал коалицию с участием СЗК и [мэра Вентспилса Айвара] Лембергса, который только позавчера стал в глазах Валдиса Затлерса олигархом. Президент, который все четыре года демонстрировал свою пассивность, за несколько дней до выборов, видя, что для его переизбрания на второй срок не хватит голосов, решает распустить Сейм. Это больше напоминает месть непослушным депутатам, нежели желание что-то реально менять в стране", - указал парламентарий на кричащие противоречия в действиях главы государства.

Выступления других "согласистов" лишь дополняли созданное Мирским полотно, где обнаженное лицемерие президента переплеталось с голым популизмом его нынешних сторонников. Приведу еще запомнившиеся слова Бориса Цилевича: "Этот Сейм выбрал народ. Что вы будете делать, если он изберет подобный по составу парламент? Может быть, вам, господин Затлерс, поискать себе другой народ?"

В таком вот духе, когда доводы перемешаны с упреками, личными выпадами и щедро сдобрены мало убедительным пафосом, продолжались эти дебаты между сторонниками и противниками переизбрания Затлерса несколько часов с перерывом. Поток желающих поучаствовать в бесплатной рекламной кампании к досаде журналистов не иссякал. Один парламентский новичок - Клав Олштейнс ("Единство") - дрожащим голосом под общий смех сказал, что готов сложить мандат, если Сейм не проголосует за Затлерса.

Ландыши, ландыши...

Но жертва Олштейнса оказалась напрасной. Уже по итогам первого голосования стало понятно, что Затлерсу не быть президентом. Его поддержали только 43 парламентария, тогда как за Берзиньша проголосовали 50 депутатов. Пятеро проголосовали против обоих кандидатов. Началось томительное ожидание - второй круг голосования в первом туре. Кандидаты те же, но расклад может поменяться. Едва ли в пользу Затлерса. Но ведь и Берзиньш может остаться не у дел. И тогда снова неопределенность, снова выдвижение кандидатов, снова закулисные переговоры, снова дебаты... Но прозвучал звонок, объявляющий продолжение заседания. И еще до того, как были объявлены результаты повторного голосования, кто-то из работников Сейма засуетился с большим букетом алых роз. Стало ясно - президент избран.

Во втором туре за Берзиньша было отдано уже 53 голоса при минимуме в 50 + 1 голос. Ряды сторонников Затлерса поредели - за него проголосовал 41 парламентарий. Утешительный приз проигравшему кандидату - букетик ландышей от Ингуны Рибены. А дальше мучительный выход к прессе.

"Я считался с такой перспективой. Но в эти дни в Латвии произошло много позитивных процессов, и это только начало. Сегодняшнее голосование аналогично голосованию по Айнару Шлесерсу (26 мая депутаты "Единства" и ВЛ-ТБ/ДННЛ проголосовали за то, чтобы разрешить обыск в его доме, после чего Затлерс и принял решение инициировать роспуск Сейма 28 мая - ИА REGNUM), и это заставляет усомниться в том, что парламент готов к переменам. Но я думаю, что процесс, который начался в субботу, продолжится", - сказал Затлерс. По его словам, больше всего удивляться надо Андрису Берзиньшу, который теперь является законно избранным новым президентом Латвийского государства.

"Будет ли Берзиньш хорошим президентом, мы узнаем через четыре года. Теперь, когда что-то кончилось, одержана победа или испытано поражение, прежде всего, надо остановиться, проанализировать ситуацию и только после этого действовать. Так я и сделаю. Я сказал А, сказал В, скажу также и С", - пообещал Затлерс и двинулся к выходу.

Пресса его не преследовала. Всех интересовало, что скажет Андрис Берзиньш - преемник Затлерса на посту главы государства.

Народный президент

Берзиньш начал свою пресс-конференцию с благодарности всем, кто оказал ему честь и доверие быть избранным "на эту должность", а потом сказал: "Мне 66 лет, из которых 60 лет я работал вместе с вами. Я прошел достаточно большую школу жизни, чтобы сознательно вместе с другими ответственными за положение дел в стране людьми прийти к долгосрочным решениям для улучшения благосостояния Латвии в ближайшие четыре года. Я извиняюсь перед всеми, кто был вынужден покинуть Латвию. Нас немногим больше 1,9 миллионов. Постараюсь сделать все, чтобы в будущем за пределы страны уезжали только молодые люди, чтобы получить образование и вернуться. Уверен, что мы можем вместе сделать так, чтобы Латвия могла существовать как независимое государство Евросоюза".

Отвечая на вопросы, Берзиньш подчеркнул, что чувствует себя президентом, которого избрал народ: "Надеюсь, общество будет оценивать меня по моим делам. Перед выборами опросы общественного мнения показывали поддержку на уровне 49%. Не могу судить, насколько они объективны, но этого достаточно, чтобы я мог продолжить спокойно работать".

В ответ на упреки в будто бы нечестным путем приобретенном богатстве (у Берзиньша на счетах в латвийских банках хранится 2,8 млн евро, он также является крупным земельным собственником - ИА REGNUM), избранный президент сказал: "Конечно, лучше всего найти человека из Антарктиды, который на этой земле вообще ничего не делал". Припомнили ему и высокую (около 7 тыс. евро) пенсию, которую Берзиньш заработал на посту главы Unibanka. "Если мы не будем стремиться к тому, чтобы каждый старался достичь большего, то я не понимаю, чего мы хотим и в какую сторону идем", - ответил на это будущий глава государства.

Коснувшись прозвучавших в прессе опасений, что он является ставленником олигархов, Берзиньш сказал: "Кто думает, что я буду идти у кого-то на поводу, у какого-нибудь олигарха и т.п., тот от меня этого не дождется. Я выслушаю всех и сам приму решение. Постараюсь делать больше, чем к этому привыкли, исходя из конституционных возможностей президента, но ничего такого, что противоречило бы закону и интересам Латвии. Можно много говорить о законности, но нужно действовать, чтобы ее улучшить. Нужно упорядочить законодательство, нужно укрепить судебную систему, и для этого имеются необходимые человеческие ресурсы. Постараюсь быть посредником для того, чтобы найти компромиссные решения также и в этой сфере". При этом избранный президент подчеркнул, что, работая в народнохозяйственной комиссии Сейма, не сталкивался с примерами влияния олигархов, если не считать того, что Айнар Шлесерс также работал в этой комиссии, но и со стороны последнего не исходило ничего такого, что противоречило бы интересам общества.

Действующее правительство Берзиньш считает работоспособным и, хотя его существование в большей мере зависит от взаимоотношений внутри коалиции, по его мнению, правительство должно работать до новых выборов Сейма. В то же время для Берзиньша не является табу участие в правительстве опирающегося на голоса русских избирателей "Центра согласия". Отвечая на другие вопросы так называемого русского блока, Берзиньш подтвердил свое обещание использовать русский язык в неофициальной обстановке, в том числе, в общении с прессой. На прозвучавший тут же по-русски вопрос Белорусского телевидения, как будут выстраиваться отношения Латвии с ее восточными соседями - Россией и Белоруссией, Берзиньш ответил по-латышски: "Со всеми соседними странами в последние годы отношения очень улучшились. И я также постараюсь внести в этот процесс свой вклад, чтобы они улучшались и дальше". Высказался он и по национальному вопросу в целом: "Вы хорошо знаете - чтобы развивать демократическое общество, нужно искать компромисс между участвующими в процессе сторонами. Я один, но я постараюсь, чтобы мы нашли этот путь вперед, поскольку у нас нет другого варианта".

Первая встреча

Ответив на вопросы журналистов, Берзиньш покинул здание Сейма. Ему еще предстояло пообщаться с Латвийским радио и... толпой недовольных, которая терпеливо ожидала его первого "выхода в свет", чтобы освистать и унизить. Это испытание Берзиньш перенес с улыбкой. Ему предложили расписаться на плакате "Власть без олигархов". Он это сделал. Собравшиеся перед Сеймом люди на мгновение примолкли, быть может, от удивления. Воспользовавшись паузой, кто-то сунул Берзиньшу мегафон, но человек сто - в основном зеленая молодежь - были слишком хорошо экипированы и слишком мало настроены на общение, чтобы Берзиньш мог что-то сказать в грошовое подобие микрофона.

"Спасибо за столь большое внимание и за все вопросы. Я рад, что так много людей со столь различными мнениями. Но все равно нам придется искать общий путь, чтобы идти вперед", - произнес он.

Мы еще не знаем, стоит ли за этими словами что-то, кроме благих намерений. Но и их мало кто мог расслышать сквозь невообразимый, плотной стеной стоявший шум. Берзиньшу кричали по-латышски: "Ставленник!", "Подстилка Шкеле!" (один из так называемых олигархов - ИА REGNUM), "Позор!", "В отставку!", "Иди домой!" и тому подобное.

Пресса - латышская, русская, шведская - ловила момент, чтобы вытянуть из будущего лидера побольше уже сейчас. "Что вы будете делать сегодня вечером?" - "Отдыхать. После мясорубки последних двух недель мне надо по-человечески отдохнуть". "Как вам такой прием?" - "Я чувствую себя хорошо. Это нормально. Такова наша жизнь". "Встретитесь ли вы с президентом России?" - "Это зависит не только от меня. Если он согласится, то, конечно, встречусь".

Несколько десятков метров, отделяющие здание Сейма от Домской площади, где находится Латвийское радио, Берзиньш преодолел пешком, окруженный охраной и "доброжелателями", сопровождаемый свистом и улюлюканьем. На попытки пообщаться с ними эти люди почему-то не откликались. Даже чисто человеческое любопытство, казалось, было им чуждо. В глазах: задор и улыбки. На устах - крики: "Народ против!". Четыре года назад точно такой же прием "народ" оказал Валдису Затлерсу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики