Госдума намерена запретить мусорные свалки

Москва, 3 Июня 2011, 16:45 — REGNUM  Уже в июне 2011 году в Государственную думу РФ поступит пакет из шести законопроектов, регулирующих систему обращения и управления отходов производства и потребления. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 3 июня об этом сообщили в аппарате Госдумы. Заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Сергей Осадчий ("Единая Россия") пояснил, что сейчас Министерством промышленности и торговли РФ готовится документ, на основании которого отдельные положения Европейской директивы "Об упаковке и упаковочных отходах" будут применяться в России. Для решения этих задач в комитете создана рабочая группа по разработке изменений в федеральное законодательство в области обращения с отходами производства и потребления, отметил парламентарий.

В свою очередь депутат Госдумы Алексей Плахотников ("Единая Россия") заявил о необходимости категорически запретить сжигание отходов, не прошедших предварительную сортировку. Кроме того, считает депутат, во всех российских регионах нужно упорядочить количество полигонов и избавиться от всех свалок.

В 2005-м году в России образовалось свыше 3 млрд тонн отходов производства и потребления, привел данные координатор социально-консервативного клуба "Гражданская платформа", депутат Госдумы Игорь Игошин. "Цифра сама по себе колоссальная. При этом использованию и обезвреживанию подверглось менее 1,3 млрд тонн", - сказал он. Всего через четыре года, в 2009 году, в стране образовалось уже 3,5 млрд тонн отходов, продолжил парламентарий, отметив, что прирост составил полмиллиарда тонн. "Использование и обезвреживание тоже выросло, но, увы, на существенно меньшую цифру. Получается, что отходы продолжают накапливаться, причем все более высокими темпами", - отметил он.

К проблеме мусора нужно подходить сразу с нескольких сторон, считает депутат. "Это, в частности, поиск и внедрение инновационных технологических решений: например, широкое использование саморазлагающихся материалов. Это появление современных экономических механизмов: таких, как оплата утилизации упаковки. Это, наконец, элементарное наведение порядка на свалках. Мы знаем, какая там ситуация: она далеко не благополучная", - подчеркнул Игошин.

Вместе с тем по разным экспертным оценкам, только Москва вырабатывает от 2,5 до 3,5 млн тонн твердых бытовых отходов и около 6,1 млн тонн промышленных отходов ежегодно. В Московской области 210 полигонов и свалок, лишь 43 из них имеют статус официальных, многие полуофициальны либо и вовсе нелегальны. Лишь 2 мусорных полигона в Московской области построены по специально разработанным проектам и соответствуют международным стандартам. Практически весь российский мусор вывозится на свалки, в то время как в европейских странах утилизируется до 95-97% твердых бытовых отходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык