Госдума намерена запретить мусорные свалки

Москва, 3 июня 2011, 16:45 — REGNUM  Уже в июне 2011 году в Государственную думу РФ поступит пакет из шести законопроектов, регулирующих систему обращения и управления отходов производства и потребления. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 3 июня об этом сообщили в аппарате Госдумы. Заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Сергей Осадчий ("Единая Россия") пояснил, что сейчас Министерством промышленности и торговли РФ готовится документ, на основании которого отдельные положения Европейской директивы "Об упаковке и упаковочных отходах" будут применяться в России. Для решения этих задач в комитете создана рабочая группа по разработке изменений в федеральное законодательство в области обращения с отходами производства и потребления, отметил парламентарий.

В свою очередь депутат Госдумы Алексей Плахотников ("Единая Россия") заявил о необходимости категорически запретить сжигание отходов, не прошедших предварительную сортировку. Кроме того, считает депутат, во всех российских регионах нужно упорядочить количество полигонов и избавиться от всех свалок.

В 2005-м году в России образовалось свыше 3 млрд тонн отходов производства и потребления, привел данные координатор социально-консервативного клуба "Гражданская платформа", депутат Госдумы Игорь Игошин. "Цифра сама по себе колоссальная. При этом использованию и обезвреживанию подверглось менее 1,3 млрд тонн", - сказал он. Всего через четыре года, в 2009 году, в стране образовалось уже 3,5 млрд тонн отходов, продолжил парламентарий, отметив, что прирост составил полмиллиарда тонн. "Использование и обезвреживание тоже выросло, но, увы, на существенно меньшую цифру. Получается, что отходы продолжают накапливаться, причем все более высокими темпами", - отметил он.

К проблеме мусора нужно подходить сразу с нескольких сторон, считает депутат. "Это, в частности, поиск и внедрение инновационных технологических решений: например, широкое использование саморазлагающихся материалов. Это появление современных экономических механизмов: таких, как оплата утилизации упаковки. Это, наконец, элементарное наведение порядка на свалках. Мы знаем, какая там ситуация: она далеко не благополучная", - подчеркнул Игошин.

Вместе с тем по разным экспертным оценкам, только Москва вырабатывает от 2,5 до 3,5 млн тонн твердых бытовых отходов и около 6,1 млн тонн промышленных отходов ежегодно. В Московской области 210 полигонов и свалок, лишь 43 из них имеют статус официальных, многие полуофициальны либо и вовсе нелегальны. Лишь 2 мусорных полигона в Московской области построены по специально разработанным проектам и соответствуют международным стандартам. Практически весь российский мусор вывозится на свалки, в то время как в европейских странах утилизируется до 95-97% твердых бытовых отходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям