Госдума намерена запретить мусорные свалки

Москва, 3 июня 2011, 16:45 — REGNUM  Уже в июне 2011 году в Государственную думу РФ поступит пакет из шести законопроектов, регулирующих систему обращения и управления отходов производства и потребления. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 3 июня об этом сообщили в аппарате Госдумы. Заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Сергей Осадчий ("Единая Россия") пояснил, что сейчас Министерством промышленности и торговли РФ готовится документ, на основании которого отдельные положения Европейской директивы "Об упаковке и упаковочных отходах" будут применяться в России. Для решения этих задач в комитете создана рабочая группа по разработке изменений в федеральное законодательство в области обращения с отходами производства и потребления, отметил парламентарий.

В свою очередь депутат Госдумы Алексей Плахотников ("Единая Россия") заявил о необходимости категорически запретить сжигание отходов, не прошедших предварительную сортировку. Кроме того, считает депутат, во всех российских регионах нужно упорядочить количество полигонов и избавиться от всех свалок.

В 2005-м году в России образовалось свыше 3 млрд тонн отходов производства и потребления, привел данные координатор социально-консервативного клуба "Гражданская платформа", депутат Госдумы Игорь Игошин. "Цифра сама по себе колоссальная. При этом использованию и обезвреживанию подверглось менее 1,3 млрд тонн", - сказал он. Всего через четыре года, в 2009 году, в стране образовалось уже 3,5 млрд тонн отходов, продолжил парламентарий, отметив, что прирост составил полмиллиарда тонн. "Использование и обезвреживание тоже выросло, но, увы, на существенно меньшую цифру. Получается, что отходы продолжают накапливаться, причем все более высокими темпами", - отметил он.

К проблеме мусора нужно подходить сразу с нескольких сторон, считает депутат. "Это, в частности, поиск и внедрение инновационных технологических решений: например, широкое использование саморазлагающихся материалов. Это появление современных экономических механизмов: таких, как оплата утилизации упаковки. Это, наконец, элементарное наведение порядка на свалках. Мы знаем, какая там ситуация: она далеко не благополучная", - подчеркнул Игошин.

Вместе с тем по разным экспертным оценкам, только Москва вырабатывает от 2,5 до 3,5 млн тонн твердых бытовых отходов и около 6,1 млн тонн промышленных отходов ежегодно. В Московской области 210 полигонов и свалок, лишь 43 из них имеют статус официальных, многие полуофициальны либо и вовсе нелегальны. Лишь 2 мусорных полигона в Московской области построены по специально разработанным проектам и соответствуют международным стандартам. Практически весь российский мусор вывозится на свалки, в то время как в европейских странах утилизируется до 95-97% твердых бытовых отходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.