Курды объявили "Демократическую Автономию" на востоке Турции

Анкара, 3 июня 2011, 16:19 — REGNUM  Тысячи курдов вышли на улицы городов востока Турции 1 июня в рамках кампании по явочному введению т.н. "Демократической Автономии". Программа Демократической Автономии была в свое время выдвинута запрещенной Рабочей Партией Курдистана и затем поддержана всеми последующими легальными курдскими партиями. Правящие партии Турции эту инициативу открыто осуждают и игнорируют.

Целью проводимых курдами манифестаций было их стремление продемонстрировать правительству их решимость самостоятельно добиваться автономии. Лозунги демонстраций гласили: "Курдский народ определит свой статус, не дожидаясь разрешения сверху" и "Мы сами решим свою судьбу". В кампанию по поддержке инициативы подключились муниципалитеты Батмана, Диарбекира и Мардина.

Согласно принципам "Демократической Автономии", местные советы полностью берут на себя (от центрального правительства) все полномочия, касающиеся вопросов образования, безопасности и внешних связей. Пробные практические примеры данной инициативы уже подтвердили свою дееспособность в некоторых районах востока страны, успешно действуя в течение месяцев. В провинции Диарбекир местные курды создали 50 деревенских советов, 21 поселковый совет, 4 районных совета и один городской совет, в которых самостоятельно решаются все местные вопросы, включая вопросы культурной автономии. Одним из ключевых моментов в создании данных органов является обязательное представительство в руководстве женщин. Насколько известно, официального признания эта форма народного самоуправления со стороны правительства не получила.

Инициатива по явочному введению "Демократической Автономии" пользуется исключительно широкой поддержкой в турецком Курдистане. Ее поддерживают многочисленные неправительственные организации, некоторые профсоюзы, курдские институты и прокурдские политические партии, в частности, партия "Мира и Демократии", члены которой в значительной степени и формируют костяк создающихся новых органов самоуправления. ПМД сейчас контролирует один большой муниципальный округ в провинции Диарбекир, а также семь городских и 91 поселковых советов.

Одной из отличительных характеристик проводимых курдскими активистами мирных политических акций является установка т.н. политических тентов, как правило, перед зданиями органов власти для проведения различных политических мероприятий, как то: сбор подписей, проведение митингов, распространение информации, сбор пожертвований и т.д. Перед тентом активистов в городе Ширнак член "Движения Свободных и Демократических Женщин" Асие Атилган заявила: "600 делегатов округа Ботан приняли решение ускорить кампанию по созданию Демократической Автономии. Мы считаем, что это единственный путь достижения справедливого и прочного мира. Мы призываем наш народ нас поддержать."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.