Двое из троих захваченных в Абхазии человек уже переправлены на грузинскую сторону. Официальные власти Грузии не обладают информацией об инциденте

Москва, 1 августа 2003, 17:12 — REGNUM  Двое из троих захваченных в Очамчирском районе Абхазии человек уже переправлены на контролируемую грузинской стороной территорию и находятся в граничащем с Абхазией Зугдидском районе (регион Самегрело). Об этом корреспонденту ИА REGNUM в Грузии сообщили источники в зоне абхазского конфликта.

По данным источников, Аракелян, Сичинава и Мамашев были захвачены в окрестностях села Илори грузинской партизанской группой, которая возвращалась из предпринятого ею разведывательного рейда по Гудаутскому району Абхазии. Причиной захвата, по данным источников, стало то, что в Сичинава партизаны опознали "родственника гудаутских абхазов" (гудаутский клан является наиболее влиятельным в абхазской непризнанной республике), которого, таким образом, можно обменять на удерживаемых абхазской стороной грузинских пленников.

Затем передвигающаяся вместе с пленниками группа была замечена и обстреляна с абхазской стороны. Опасаясь погони, группа увеличила скорость, однако один из пленников - 76-летний Андроник Аракелян, не смог бежать наравне с остальными и был расстрелян.

В настоящее время в партизанском движении уточняются родственные связи Сичинава и Мамашева и возможность их обмена удерживаемых абхазской стороной грузинских пленников, а также определяется, на кого именно обменять захваченных заложников. Предполагается, что об этом будет заявлено через неделю, после чего партизаны начнут соответствующие переговоры с абхазской стороной.

Комментируя предпринятый партизанами рейд в центральные районы Абхазии, источник в грузинском партизанском движении заявил корреспонденту ИА REGNUM, что "это связано с последними событиями вокруг абхазской непризнанной республики - частности, предпринятым 26 июля рейсом абхазского теплохода "Вега-1" из Сухуми в Сочи и заявлениями абхазской стороны об открытии морского сообщения с Россией. Еще после запуска электрички "Сочи-Сухуми-Сочи" партизаны заявили, что намерены прервать мораторий и активизировать свою деятельность - это и происходит в настоящее время", - подчеркнул источник.

Между тем официальные власти Грузии, которые были поставлены абхазской стороной в известность о произошедшем инциденте на вчерашней традиционной четырехсторонней встрече в селе Чубурхинджи Гальского района Абхазии, "пока не обладают в связи с этим никакой информацией", - заявил корреспонденту ИА REGNUM в Грузии глава бюро МГБ Грузии по связям с общественностью Ника Лалиашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail