Windows Mobile теряет российский корпоративный рынок

Москва, 2 июня 2011, 23:09 — REGNUM  Крупнейший в России разработчик систем автоматизации предприятий - группа компаний CDC - переходит на мобильную платформу Android. По планам компании, начиная со второй половины 2011 года более 70% новых технологических внедрений будут производиться с использованием Android-устройств: коммуникаторов и планшетов. Об этом сегодня, 2 мая, на пресс-конференции в Москве заявил президент CDC Хусейн Аз-Зари, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Эта платформа выбрана по нескольким причинам: удобство разработки программного обеспечения для нее, распространенность и наличие широкого и непрерывно обновляющегося портфолио Android-устройств разных производителей, включая смартфоны и планшеты низкого ценового сегмента. Для сравнения: в 2011 году на рынке присутствует не более полудюжины актуальных смартфонов на базе Windows Mobile, а новые модели на этой платформе в 2011 году вообще не анонсируются. Планшетов на Windows Mobile мы не видим, хотя устройства этого класса играют все большую роль на корпоративном рынке - они снабжены дисплеями с диагональю от 7 дюймов и больше, что весьма важно для мобильных сотрудников. В то же время, в начале 2011 года мы можем выбирать из десятков мобильных устройств на платформе Android практически от всех ведущих производителей как телефонов, так и планшетов", - пояснил Аз-Зари.

Как он отметил, рынок корпоративных внедрений в последние годы принадлежал платформе Windows Mobile. "До недавнего времени Windows Mobile являлась единственной открытой платформой для мобильных устройств с качественной поддержкой разработчика от корпорации Microsoft", - добавил глава CDC.

"Однако за последний год рынок мобильных платформ претерпел значительные изменения. Сектор корпоративных внедрений столкнулся с рядом проблем: количество актуальных смартфонов на базе Windows Mobile 6.х сократилось до минимума, в то время как широкое внедрение мобильной платформы Microsoft нового поколения - Windows Phone 7 - для российского корпоративного рынка пока не актуально по целому ряду причин. Главная из которых - программное обеспечение, написанное ранее для Windows Mobile 6.х необходимо перерабатывать почти полностью. Кроме того, первая версия Windows Phone 7 имеет ряд серьезных ограничений для разработки и эксплуатации профессиональных корпоративных приложений. К сожалению, наш давний партнер, корпорация Microsoft потеряла большую часть корпоративного рынка в России. Есть надежда, что в следующих версиях платформы будут учтены реалии жизни, но время идет и Microsoft придется догонять уже новых лидеров", - заключил Аз-Зари.

По словам независимого эксперта-аналитика рынка мобильных платформ Михаила Фадеева, "корпоративный рынок весьма консервативен и инерционен: крупные компании, как правило, используют системы типа "терминал + сервер" (то есть проекты со множеством компонентов), типичный срок внедрения сложных систем - несколько месяцев, потому этот сегмент рынка, перейдя на Android, скорее всего, останется на новой платформе минимум на несколько лет".

Как заметил Фадеев, то, что такой крупный игрок рынка корпоративных разработок как группа компаний CDC начал переход на Android - факт очень показательный. "Вне всяких сомнений остальные участники этого рынка в обозримом будущем сделают аналогичный шаг. А потому уже к концу 2011 года платформа Android будет играть ключевую роль на рынке систем автоматизации предприятий. Альтернатив платформе Google, по сути, нет: Windows Phone 7 не является подходящей платформой, так как смартфоны на ее базе весьма дороги, а планшетов с WP7 и вовсе не существует. Кроме того, WP7-смартфоны не поставляются в Россию официально. Ну а iOS (iPhone и iPad) - платформа закрытая, да и стоимость "Айфонов" весьма высока", - считает он.

Группа компаний CDC - ведущий российский разработчик систем автоматизации предприятий с долей более 60% рынка. Золотой партнер Microsoft с компетенцией Gold Independent Software Partner (ISV), SAP Services Partner, SAP VAR Partner, Oracle Gold Partner, 1C:Франчайзи, Золотой партнер компании Intermec, Business Solution Partner компании M3 Mobile, член Российского оргкомитета Международной Ассоциации Сертифицированных Партнеров Microsoft. ГК CDC является Motorola Premier Independent Software Vendor. Решение "Оптимум" обладает статусом Motorola Validated Solution. Группой компаний CDC реализовано более 20 успешных проектов на рынке FMCG в России и странах СНГ на основе мобильных технологий Motorola.

"Оптимум" - технологическая платформа, разрабатываемая с 1996 года. На "Оптимум" основаны программно-аппаратные решения для автоматизации следующих видов деятельности: GPS/ГЛОНАСС-мониторинг транспорта, GPS/ГЛОНАСС-мониторинг мобильных сотрудников (ГИС), сервисное обслуживание на выезде (field service), ремонт оборудования (ТОиР), инвентаризация, сбор заказов (pre selling), торговля с колес (van selling), мерчендайзинг, управление дистрибуцией.

В 2011 году общее количество внедрений платформы "Оптимум" достигло 3 тысяч, а количество мобильных сотрудников, охваченных этими внедрениями - около 300 000 человек. Суммарная эффективность всех внедрений CDC в российской экономике оценивается в сумму около 2 млрд долларов в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов