Глава Гагаузии отвергает обвинения спикера в узурпации власти

Кишинёв, 2 июня 2011, 20:51 — REGNUM  Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал 2 июня прокомментировал прозвучавшие в его адрес обвинения со стороны Анны Харламенко в "узурпации власти" и присвоении полномочий возглавляемого ею Народного собрания Гагаузии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана, Формузал заявил, что подобные заявления "выставляют недееспособным само руководство законодательного органа, а также представляют в невыгодном свете депутатов, поскольку ставится под сомнение их способность к самостоятельному принятию решений".

По мнению главы Гагаузии, Харламенко "мастерски" занимается отвлечением внимания от злободневных вопросов и общественных проблем. "Я не намерен ввязываться в соревнование, где побеждает тот, кто громче и чаще кричит. Моя задача, как главы исполнительной власти Гагаузии, заключается в проведении реформ, направленных на улучшение жизни людей, в привлечении инвестиций в автономию и укреплении общественной стабильности. Наконец, моя задача состоит в реализации на практике принимаемых Народным собранием законодательных актов. И не моя вина, что законотворческому процессу в автономии некоторые политические звёзды уделяют меньше внимания, чем участию в пресс-конференциях и телевизионных шоу", - отметил Формузал.

По его словам, законодательство Гагаузии уже долгие годы практически не совершенствуется. "Многие законы не менялись с момента их принятия в середине 90-х гг. и не соответствуют современным реалиям. Кроме того, существует целый комплекс вопросов, связанных, в частности, с процессом разграничения полномочий между Комратом и Кишинёвом, а также приведением молдавского законодательства в соответствие с Законом об особом правовом статусе Гагаузии. Всё это - кропотливая работа, требующая профессионализма, настойчивости и слаженности в работе. Чем не возможность реализовать свой энтузиазм и энергию?" - подводит итог Михаил Формузал.

Как сообщало ИА REGNUM, председатель Народного собрания (парламента) Гагаузии Анна Харламенко накануне обвинила башкана автономии Михаила Формузала в попытках "присвоения властных полномочий высшего представительного органа Гагаузии - Народного собрания". Харламенко сообщила, что 30 мая башкан Гагаузии Михаил Формузал направил депутатам Народного собрания Гагаузии письма с просьбой явиться на специальную сессию НСГ 2 июня для обсуждения положения дел, сложившихся в Вулканештском районе, и отстранения от занимаемой должности председателя Вулканештского района Сергея Чернева. По мнению председателя НСГ, Исполком (правительство) Гагаузии во главе с башканом игнорирует постановления Народного собрания, которое ранее отказалось давать согласие на отстранение Чернева от должности. "Он попытался путем присвоения себе полномочий председателя НСГ, обратиться напрямую к депутатам НСГ с целью проведения специального заседания законодательного органа и в очередной раз через угрозы и давление на народных избранников получить согласие на увольнение председателя района", - добавила Анна Харламенко, напомнив, что функцию созыва депутатов на заседание выполняет исключительно руководитель высшего представительного и законодательного органа.

Напомним, 5 мая Формузал подписал постановление об освобождении Сергея Чернева от занимаемой должности председателя Вулканештского района.18 мая на заседании Народного собрания Гагаузии парламентарии большинством голосов приняли решение отказать башкану Гагаузии в даче согласия на освобождение Сергея Чернева с занимаемой должности. Присутствовавший на заседании Михаил Формузал, однако, заявил, что согласия парламентариев на назначение, либо освобождение главы района не требуется. 23 мая Исполком Гагаузии принял решение об освобождении Сергея Чернева с должности председателя Вулканештского района, несмотря на несогласие Народного собрания. В парламенте автономии продолжают настаивать, что процедура назначения и освобождения с занимаемой должности председателей районов Гагаузии должна производиться "только по согласованию с Народным собранием Гагаузии". Стоит отметить, что утверждение или отставка глав районов и членов Исполкома (правительства), согласно Уложению (конституции) Гагаузии, осуществляется башканом (главой) по согласованию с Народным собранием (парламентом).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.