Молдавия рассчитывает ограничить переговоры с Приднестровьем рамками своей "территориальной целостности"

Москва, 2 июня 2011, 18:39 — REGNUM  Переговоры по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта "будут проводиться в рамках международно признанных границ" Молдавии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 2 июня в пресс-службе президента Молдавии, об этом заявил на встрече в Риме с председателем Палаты депутатов Италии Джанфранко Фини и.о. президента Молдавии Мариан Лупу.

По словам Лупу, "принцип территориальной целостности Республики Молдова не является предметом переговоров". "Это - неизменный признак... Официальный Кишинев ратует за политическое решение и готов согласиться со специальным статусом левобережного региона", - добавил и.о. президента. Он также подчеркнул необходимость возобновления переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) и активного участия в них посредников. Мариан Лупу также подчеркнул, что "с геополитической точки зрения Республика Молдова находится на пересечении двух миров - славянского и латинского, вот почему власти должны проводить гибкую политику".

В свою очередь Джанфранко Фини сообщил, что "Брюссель внимательно следит за ходом переговоров по приднестровскому урегулированию, а также за разрешением политического кризиса в Республике Молдова".

Помимо вопроса молдавско-приднестровского урегулирования на встрече обсуждались отношения между Республикой Молдова и Италией, межпарламентское сотрудничество, а также вопросы, связанные с итальянской диаспорой в Молдавии и соответственно с молдавской диаспорой в Италии. Как заявил Мариан Лупу, "Итальянская республика - стратегический партнер Республики Молдова на пути европейской интеграции". "Стратегическая цель нашей страны - интеграция в европейскую семью, так как за это выступают 65% граждан Республики Молдова. Диалог между ЕС и Молдавией относительно присоединения рассчитан на среднесрочную перспективу, вот почему мы надеемся на поддержку Италии", - подвел итог Мариан Лупу.

Стоит отметить, что МИД Приднестровской Молдавской Республики 30 марта напомнил, что ни в одном из документов переговорного процесса не идет речи об урегулировании в рамках "территориальной целостности" Республики Молдова, а попытки предопределить модель урегулирования в корне противоречат незыблемому в переговорном процессе принципу равноправия сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.