Президент Киргизии: Отказом от диалога с международными партнерами мы наносим ущерб репутации страны

Бишкек, 2 июня 2011, 17:36 — REGNUM  "Считаю очень важным, чтобы мы прекратили опасные спекуляции на межэтническую тему", - заявила сегодня, 2 июня, на заседании парламента Киргизии по результатам работы комиссии Жогорку Кенеша о причинах июньских беспорядков на юге 2010 года глава государства Роза Отунбаева. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента республики.

"Нашей неспособностью смотреть в будущее, - подчеркнула Отунбаева, - больше того, попытками отказаться от диалога, в том числе и с международными нашими партнерами, мы наносим большой ущерб не только имиджу и репутации республики, но и вообще упускаем время для начала консолидации нашего многонационального народа".

"Попытки нахождения крайних, назначения виноватых, объявления охоты на ведьм, чудовищные и ничем необоснованные обвинения, которые порой фигурируют в нашей прессе - всему этому не должно быть места в итоговом отчете парламентской комиссии. Парламентская комиссия должна смотреть в будущее, должна руководствоваться стратегическими государственными интересами, а не сползать в выяснение отношений и решения краткосрочных политических вопросов", - сказала президент.

"Наши киргизстанцы - русские, узбеки, татары, дунгане, уйгуры, украинцы, курды и представители других более 80 национальностей, которые образуют вместе с киргизами народ Киргизии - все эти годы, бок о бок трудились и испытывали такие же лишения и трудности, что и все киргизы. Власть, однако, заигрывала и использовала эти этнические меньшинства, вспоминая их только во время выборов, либо же когда основная часть народа, в основном кыргызская глубинка, время от времени бросала вызов власти коррумпированной и преступной семейной власти", - заявила глава Киргизии.

По мнению Розы Отунбаевой, "несправедливость, беззаконие, всеобщая коррупция, прогнившая государственность, оторванность властной элиты от народа - стали причиной уже двух народных революций". "Однако демократия - то есть власть представителей народа, основанная на свободных выборах - является лишь первым шагом, первым элементом и условием будущего крепкого и процветающего государства", - заключила президент.

Напомним, депутатская комиссия по расследованию причин межнационального конфликта на юге Киргизии в 2010 году пришла к выводу, что виновником всех беспорядков является свергнутый президент Курманбек Бакиев, его сторонники, лидеры узбекских общин, а также иностранные наемники. "Вины простого народа нет", - сказано в заключении. Вместе с тем парламентариев Киргизии возмутили оценки, данные в отчете международной комиссии. Комиссия раскритиковала власти Киргизии за неспособность защитить свое население, военных - за раздачу оружия погромщикам, а также правоохранительные органы - за выборочное преследование представителей узбекского этноса, при том что большинство пострадавших в ходе конфликта составили именно узбеки. В результате, депутаты постановили "отчет данной комиссии считать документом, не имеющий юридической силы как во внутреннем законодательстве, так и в системе международного права". Также депутаты посчитали отчет международной комиссии "не объективным, односторонним, не способствующим миру, стабильности и предупреждению нового конфликта, а, наоборот, вызывающий межэтническую нетерпимость и в последующем создающий угрозу национальной безопасности Киргизской Республики".

Главу комиссии Киммо Кильюнена "как лицо предоставившее мировому сообществу недостоверную необъективную информацию о трагических событиях на юге страны" 26 мая киргизские парламентарии решили объявить персоной нон грата и запретить ему въезд на территорию Киргизии.

Отметим, что Международная независимая комиссия по исследованию событий на юге Киргизии в июне 2010 года под руководством Киммо Кильюнена, специального представителя ОБСЕ по Центральной Азии была создана по инициативе президента Киргизии на переходный период Розы Отунбаевой и при поддержке международных институтов (ООН, ОБСЕ, ЕС, СНГ). Задача ИКК состояла в исследовании фактов и причин трагических событий и квалификации нарушения и преступления в рамках международного права, кроме того, эксперты должны были определить ответственность и предоставить рекомендации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве