Большую часть себестоимости продукции, производимой ереванским каучуковым заводом "Наирит", а это в основном хлоропреновый каучук, формируют расходы на энергоносители: газ, электроэнергия и пар, проинформировал 2 июня на заседании правительства министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян.

По его словам, самый крупный объем производства завода был зафиксирован в 2006-2007 годах. "В этот период цена на поставляемый в Армению газ была на уровне $54 за тыс. куб.м. После этого, цена на газ начала расти и, естественно, изменяясь с каждым годом, тариф на газ серьезно повлиял на всю экономику "Наирита". Это приводит к увеличению себестоимости продукции, к необходимости постоянного поиска новых рынков сбыта и попыткам снизить себестоимость", - заявил он.

Мовсисян заметил, что перед заводом стояла еще одна важная проблема: возобновление производства хлоропренового каучука. "Эта задача также была поставлена под вопрос в связи с повышением стоимости нефтепродуктов на мировом рынке, а бутадиен является производным нефтепродуктов", - заявил он, добавив, что в результате мирового экономического кризиса в 2008 году вся мировая экономика, в том числе и химическая отрасль оказались в состоянии коллапса.

В 2010 году, по его словам, была разработана антикризисная программа, целью которой является поиск международного оператора, который будет в состоянии реализовать ее. "Нам необходимы инвестиции на уровне $400-500 млн, чтобы вопрос "Наирита" окончательно решился, и он соответствовал бы международным стандартам. Необходимы такие операторы, которые сегодня могут позволить себе такие крупные инвестиции", - заявил министр, добавив, что 15 июня завершается месячный срок со дня опубликования предложения и вскоре будут известны компании, которые заинтересованы инвестициями в завод.

Армен Мовсисян опроверг слухи о том, что основные акционеры завода "Наирит" вовлечены в различные сферы экономики страны, в частные и государственные структуры, а также о том, что оборудование завода демонтируется и продается. В тоже время он признал, что старое оборудование завода, если оно признается таковым специально созданной комиссией, при возникновении возможности будет реализовано. Завод, по его словам, задолжал сотрудникам зарплату за 4 месяца. За прошедшие годы накопилось $120-$130 млн обязательств, в основном перед Межгосударственным банком, обязательства местным банкам накопились на уровне $20 млн - $25 млн. Министр выразил надежду, что ситуацию удастся разрешить.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 2 апреля на встрече с секретарем Совета национальной безопасности Армении Артуром Багдасаряном заместитель министра иностранных дел Польши Генрик Литвин заявил, что Польша заинтересована в развитии экономического сотрудничества с Арменией, в частности в сфере реализации совместных программ с армянским каучуковым заводом "Наирит".

Министр экономики Армении Тигран Давтян на пресс-конференции 15 февраля заявил, что модернизация химзавода "Наирит" является тяжелой задачей, для решения которой необходимы серьезные инвестиции, а источники получения этих финансовых средств еще неизвестны. По его словам, для получения средств, необходимых для модернизации крупнейшего в Армении промышленного предприятия, необходимы государственные гарантии, в то время, как правительство не готово давать их: "Это, по сути, является государственным долгом, требующим дополнительные обязательства и ответственность На госбюджете и без этого высокая нагрузка, и не стоит еще больше загружать его крупным долгом и дополнительным риском".

Научно-производственное объединение "Наирит" было монопольным производителем хлоропренового каучука в СССР. В 1989 году оно было закрыто по экологическим соображениям. Работа предприятия была частично возобновлена в 1992-1993 гг. В 2001 году из структуры НПО "Наирит" были выделены производственные мощности, необходимые для производства хлоропренового каучука, на базе которых создано очищенное от долгов предприятие. В 2006 году 90% акций компании "Наирит" были проданы британскому консорциуму Rainoville Property Limited за $40 млн, оставшиеся 10% акций принадлежат правительству Армении.