Михаил Саакашвили взволнован "слабостью" России

Москва, 2 июня 2011, 16:28 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что Грузию волнует состояние грузино-российских отношений, но найти общий язык она сможет только с современной и либеральной Россией. Об этом он заявил в интервью телеканалу Euronews, в рамках проведенного в Грузии впервые так называемого "Атлантического обеда".

"Взаимоотношения с Россией очень волнуют меня. Волнует то, что Россия осуществляет военную агрессию в отношении соседнего государства. Беспокоит меня также слабость России, так как у нее имеются серьезные институциональные проблемы и коррупция. Мы должны найти середину. Мы хотим видеть более либеральную и современную Россию, и только с таким государством мы сможем найти общий язык", - пояснил президент Грузии.

По его словам, стремление Грузии к интеграции с Западом основано не столько на геополитическом приоритете, сколько на внутриполитической модели Грузии, ее "открытом, прозрачном, толерантном и демократическом обществе". "Это то, что соответствует европейской модели. Мы не хотим плохих отношений с нашими соседями, мы хотим сформироваться как открытое общество, как центр региона, и в наши интересы не должно входить обострение отношений с самым большим соседом", - заявил Саакашвили.

Отвечая на вопрос, как можно нормализовать грузино-российские отношения, президент Грузии пояснил, что сделать это можно будет путем модернизации России. "В первую очередь, Россия должна покинуть наши территории вместе со своими базами и армией и оставить нас в покое. После этого она найдет хороших друзей в Грузии", - пообещал Михаил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.