В Татарстане начнет действовать выездной хоспис
Москва, 2 июня, 2011, 15:13 — ИА Регнум. Через месяц на дом к детям из Казани и близлежащих районов республики, умирающих от раковых заболеваний, начнут выезжать врачи и волонтеры с необходимым оборудованием. Хосписная служба располагает пока "уазиком" и микроавтобусом "Фиат-
Идея создания первого в Татарстане хосписа принадлежит учредителям Общественного благотворительного фонда помощи детям больным лейкемией Республики Татарстан им. Анжелы Вавиловой - Владимиру и Марине Вавиловым. Потеряв дочь, эта казанская семейная пара (он - водитель автобуса, она - специалист одного из казанских промышленных предприятий) посвятила себя помощи детям, страдающим страшным заболеванием.
В январе этого года между фондом и Министерством здравоохранения Татарстана было подписано соглашение по совместной реализации проекта строительства республиканского хосписа. Для его реализации была выделена территория Казанского детского терапевтического санатория №4. Однако пока ни представители министерства, ни фонда не могут с точностью сказать, когда будет завершена работа по строительству этого объекта и оснащению его всем необходимым - вопрос целиком зависит от спонсорского финансирования.
Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM "почему созданием хосписа озаботились только сейчас?", пресс-секретарь Министерства здравоохранения Татарстана Гульнара Сабирова сослалась на менталитет жителей республики. По ее словам, очень многие люди не понимали, зачем вообще нужны такие учреждения как хосписы. Одни считали, что это "циничные заведения", где безнадежно больных детей "выставляют напоказ", другие возмущались, что средства, которые можно потратить на лечение обычных больных, будут израсходованы для обреченных на смерть.
"Только сейчас удалось переломить подобное отношение, - сообщила Сабирова. - Во многом благодаря тому, что мы постоянно ссылаемся на европейский опыт, где хосписы давно уже привычны и не вызывают такого активного недопонимания местного населения".
Пока же инициаторам проекта удалось привлечь к нему третью сторону - Казанский медицинский университет. Было подписано специальное соглашение, согласно которому к работе выездного, а впоследствии и стационарного хосписа будут привлекаться студенты-медики.
"Для нас это будет большой поддержкой, а для студентов вуза - хорошей практикой, - заявил во время подписания документа министр здравоохранения Татарстана
Со своей стороны ректор КГМУ Алексей Созинов поделился своим видением ситуации: "Волонтерство студентов КГМУ будет заключаться в оказании любых видов помощи, работ, необходимых для функционирования детского хосписа. В реализации проекта примут участие сотни студентов-медиков. Для этого будут приняты все необходимые меры. Как член совета ректоров, я также намерен обратиться к вузовскому сообществу с предложением присоединиться к этому движению. Технологическое развитие идет, но нужно сохранять еще и душевные качества. Мы всегда гордились тем, что имеем репутацию доброго, душевного народа. Так давайте быть такими на деле".
В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Владимир Вавилов уточнил спектр задач для медиков и волонтеров республиканского хосписа: "По первому звонку наши люди должны будут приехать и оказать квалифицированную помощь на дому - как медицинскую, так и психологическую. Привезти с собой все необходимое: лекарства, кислородные концентраторы, антипролежневые матрасы. Волонтеры могут банально сходить в магазин за продуктами. И главное - быть все-время в контакте с семьями, где есть больные дети. В скором времени мы планируем закупить еще две машины, что позволит существенно увеличить мобильность и географию действия выездного хосписа".
Пока же за сутки передвижной хоспис планирует оказывать помощь 5-6 детям. По данным Министерства здравоохранения Татарстана, на сегодняшний день в республике в хосписной помощи нуждаются 219 детей в возрасте от 1 года до 17 лет.