В Москве открыта "горячая линия" по вопросам угрозы историческому облику города

Москва, 2 июня 2011, 15:13 — REGNUM  Департамент культурного наследия Москвы открыл "горячую линию" для сбора информации о случаях, угрожающих историческому облику столицы. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента, теперь любой гражданин, который заподозрит снос или иное вторжение в облик старинного дома, может оперативно сообщить о данном факте дежурному инспектору Москомнаследия по телефону: +7 (916) 146-53-27.

Информация, полученная по каналу "горячей линии", будет использована в целях незамедлительной проверки объекта недвижимости по указанному в обращении адресу. В случае необходимости, для пресечения незаконных работ будут привлечены правоохранительные органы и прокуратура.

Запуск "горячей линии" входит в комплекс мер, предпринятых департаментом в результате сложившейся в Москве практики игнорирования отдельными девелоперами законодательства об охране культурного наследия, пояснили в пресс-службе. Из-за их самовольной деятельности по сносу и разборке исторических зданий город рискует потерять уникальные строения. Эти утраты, как известно, невосполнимы.

В этой связи, в мае 2011 года, департамент принял вынужденные меры, призванные поставить точку в длительных спорах о правомерности проведения тех или иных строительных работ в историческом центре города. В частности, были отозваны все ранее выданные разрешения на снос или частичную разборку зданий с целью поведения дополнительной экспертизы на предмет законности таких согласований. "Горячая линия" позволит неравнодушным к судьбе города людям принимать участие в борьбе с нарушениями в области сохранения культурного наследия столицы.

Кроме того, департамент продолжает настаивать на необходимости скорейшего внесения поправок в действующее законодательство: государственный контроль за эксплуатацией памятников должен быть ужесточен, а ответственность за полное или частичное разрушение охраняемых государством объектов - многократно увеличена.

В настоящий момент "горячая линия" запущена в тестовом режиме в качестве эксперимента. В течении месяца - до 1 июля 2011 г. будет отрабатываться оптимальная схема работы данного нововведения. Как прокомментировал советник руководителя департамента культурного наследия Николай Переслегин, введение "горячей линии" - это важнейший шаг, которого многие ждали не один год. "Теперь работа инспекции Москомнаследия может выйти на нормальную системную работу. Раньше было вообще не понятно, кому сообщать о попытках сноса - этот вопрос был открыт. В то же время мы надеемся, что этот телефон будет звонить не часто, ведь в рамках нового вектора градостроительной политики в Москве снос просто не выгоден и бессмысленен. Также мы надеемся, что москвичи проявят сознательность и не станут разрывать этот телефон, желая просто пообщаться с сотрудником департамента или порассуждать на разные темы, впрямую не относящиеся к сносу исторических зданий", заключил представитель департамента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.