Должно стать понятно, кому и за что платят жители: эксперт о новых правилах оплаты ЖКХ

Москва, 2 июня 2011, 14:53 — REGNUM  Новое постановление правительства России от 6 мая 2011 года № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" содержит немало сюрпризов, считают эксперты в сфере защиты прав потребителей.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы Общества защиты прав потребителей, теперь жильцы получат две квитанции: отдельно будет рассчитываться плата за индивидуальное потребление и отдельно - за общедомовые нужды. Для этого в течение трех месяцев Минрегион вместе с Минэкономразвития и ФСТ должны переписать все действующие нормативы, разделив услуги на индивидуальные и общие. Затем регионы должны будут утвердить новые правила для своих территорий.

Коснется постановление и должников, добавили в ОЗПП. Письменное подтверждение придет неплательщику после превышения суммы трех месячных платежей, рассчитанных, исходя из норматива потребления, затем через 30 дней, если оплата не произошла, услугу отключат. Изменятся и принципы оплаты коммунальных услуг. Если жильцов нет дома более пяти дней, они могут оформить свое отсутствие и не платить. Если в квартирах не стоят счетчики, то тарифы будут рассчитываться по особым формулам. В частности, так будут рассчитаны нормативы потребления той или иной услуги.

По словам представителя ОЗПП Дмитрия Лесняка, "положительным моментом нового документа можно считать, что, наконец, будет расписано, какие организации могут оказывать коммунальные услуги. И с какого момента они могут считаться". "Сейчас плату за такие услуги берут все, кому ни лень, - включая тех, кто услуг на самом деле не оказывает, - пояснил Лесняк. - В частности, речь идет об участниках долевого строительства, с которых плату за коммунальные услуги очень-очень часто начинают брать, когда дом еще... вообще не построен. По новым правилам такой ситуации быть уже не должно. Революционным можно назвать пункт про то, что жильцы могут платить за свет, воду и т. п. непосредственно тем организациям, которые эти ресурсы им поставляют (минуя посредника в виде управляющей компании), - если так решит общее собрание собственников помещений в доме".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail