Казахстан заявляет о "серьёзных амбициях" по переработке нефти в Белоруссии

Москва, 2 июня 2011, 14:27 — REGNUM  Развитие белорусско-казахстанского сотрудничества в области нефтепереработки выгодно обеим странам. Об этом 1 июня сообщил на "Первом канале" белорусского телевидения почетный консул Казахстана в Белоруссии Чермен Шоканов.

"Думаю, что с января в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) появляются новые перспективы и возможности. Казахстан мечтает о европейском рынке, и для этого лучшей позиции, чем транзит через Белоруссию при использовании белорусских НПЗ, просто нет", - подчеркнул почетный консул Казахстана в Белоруссии. - "Это очень выгодно обеим странам. У Казахстана серьезные амбиции по переработке нефти на территории Белоруссии и выходу на европейский рынок уже с готовой продукцией, и Белоруссии выгодно загрузить свои заводы".

По информации Шоканова, нефть из Казахстана экономически более выгодно перерабатывать чем российскую в связи с тем, что выход светлых нефтепродуктов из нее больше.

Почетный консул отметил также, что в ходе недавнего визита президента Белоруссии Александра Лукашенко в Казахстан было определено и много других направлений взаимовыгодного сотрудничества помимо нефтеперерабатывающей отрасли.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе визита белорусского президента 23-25 мая в Казахстан были достигнуты договоренности о дальнейшем развитии сотрудничества в области нефтепереработки, транспортных перевозок, в сфере высоких технологий. Также планируется создание нескольких СП на территории Белоруссии и Казахстана и участие бизнес-сообщества Казахстана в приватизации белорусских предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail