В Грузии резко возрастает российское энергетическое влияние

Москва, 1 августа 2003, 16:21 — REGNUM  AES Silk Road - дочерняя компания американской корпорации AES - достигла договоренности о продаже всех своих активов в Грузии компании РАО "Нордик", входящей в группу РАО "ЕЭС России". Как отмечается в официальном заявлении AES, сумма сделки не оговаривается в силу конфиденциальности этой информации, и решение AES о продаже своих грузинских активов российской компании "отражает мнение корпорации о том, что группа РАО "ЕЭС России" является одной из немногих компаний, которая обладает необходимыми средствами и опытом для работы в регионе, а также располагает ресурсами для обеспечения энергоснабжения".

О том, что AES достигла соглашения о продаже своих активов в Грузии РАО "ЕЭС России", президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе было заявлено накануне вечером на встрече, в которой приняли участие вице-президент американской корпорации Джон Хайфекер, исполняющий обязанности генерального менеджера AES-ТЭЛАСИ Навид Исмаил и чрезвычайный и полномочный посол США в Грузии Ричард Майлз.

Как заявил журналистам заместитель государственного министра Грузии Мамука Николаишвили, грузинские власти не были в курсе дела по продаже активов AES и располагали лишь определенными сведениями относительно переговоров между американской и российской корпорациями - никакой конкретной информации, несмотря на неоднократные обращения к американской стороне, им предоставлено не было. В частности, по словам Николаишвили, государственный министр Автандил Джорбенадзе обращался за разъяснениями к посольству США в Грузии, а министр топлива и энергетики Давид Мирцхулава еще около трех недель назад направил головному руководству AES очередное письмо с просьбой разъяснить ситуацию.

Мамука Николаишвили также сообщил, что на встрече с Джоном Хайфекером и Навидом Исмаилом президент Шеварднадзе высказал довольно резкую реакцию на заключенную сделку - глава Грузинского государства заявил, что, хотя бы исходя из характера грузино-американского партнерства, руководство Грузии должно было раньше узнать о планируемой AES продаже акций. Как подчеркнул замгосминистра, переговоры между AES и РАО "ЕЭС России" уже завершены, однако представители американской стороны не называют деталей контракта и не уточняют, подписан ли уже договор о продаже акций.

Николаишвили сообщил, что 6 августа в Тбилиси прибывает глава правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, отметив, что дата визита была уточнена накануне вечером. Заместитель государственного министра Грузии утверждает, что визит Чубайса не связан напрямую с приобретением активов AES, а носит программный характер и планировался уже давно - с целью обсуждения грузино-российского сотрудничества в сфере энергетики.

В свою очередь вице-президент корпорации "AES" Джон Хайфекер на брифинге в Тбилиси отметил, что решение американской стороны не должно было стать неожиданностью для президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, который еще в 2002 году был поставлен в известность о намерении AES продать свою часть акций ТЕЛАСИ. Причиной продажи своих грузинских активов вице-президент корпорации назвал нерентабельность и бесперспективность дальнейшей работы AES в Грузии. При этом Хайфекер заявил, что надеется на то, что президент Грузии с пониманием отнесется к решению американской компании, которое носит чисто коммерческий характер.

Одновременно посольство США в Грузии распространило заявление, в котором выражает сожаление американского правительства в связи с принятием корпорацией AES решения о продаже своих активом в Грузии. В заявлении отмечается, что это решение было обусловлено коммерческими причинами и указывает на существование в Грузии сложной инвестиционной среды, а также указывается на необходимость передачи активов с соблюдением всех соответствующих правил и в течение переходного периода. "Менеджмент и грузинские сотрудники компании могут гордится достижениями, которые четко и последовательно поддерживались со стороны США, - подчеркивается в заявлении американского посольства в Грузии - США и дальше будут продолжать поддержку Грузии в сфере реформы энергетики".

Справка:

Основными активами AES в Грузии являлись 75% акций тбилисской электрораспределительной компании ТЕЛАСИ, приобретенные американской корпорацией в декабре 1998 года (25% акций принадлежит мэрии Тбилиси). Кроме того, в 1999 году AES приобрела тепловую электростанцию ТбилГРЭС в Гардабани (AES-Мтквари) и получила права на управление двумя гидроэлектростанциями Храми-ГЭС 1 и Храми-ГЭС 2. Начиная с 1998 года корпорация AES в целом инвестировала в грузинскую энергетику более $ 260 000 000 на проекты по восстановлению и модернизации своих объектов. Корпорация AES начала свою деятельность в СНГ в 1996 году, основав группу AES Silk Road. Группа объединила предприятия, расположенные на территории России, Украины, Казахстана и Грузии. Корпорация AES, имеющая головной офис в Арлингтоне, Вирджиния, является ведущей международной энергетической корпорацией, специализирующейся на генерации и распределении электроэнергии, владеет в 28 странах мира 158 генерирующими компаниями, вырабатывающими более 55 ГВт генерирующей мощности. Распределительные компании AES ежегодно продают 108000 ГВт/ч электроэнергии более 16 000 000 потребителям.

Сегодня же стало известно, что между российским ОАО "Газпром" и правительством Грузии завершено оформление соглашения о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли сроком на 25 лет. По сообщению пресс-службы российского газового гиганта, соответствующие документы были подписаны накануне между председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером и министром топлива и энергетики Грузии Давидом Мирцхулава, действовавшем на основании поручения президента страны Эдуарда Шеварднадзе. В соглашении определены следующие основные направления сотрудничества: поставка природного газа в Грузию и участие в реализации газа конечным потребителям республики, эксплуатация, восстановление, реконструкция и расширение системы газопроводов Грузии, а также поставки газа на тепловые электростанции Грузии для выработки электроэнергии и ее совместной реализации.

Следует отметить, что в настоящее время ОАО "Газпром" не осуществляет поставки природного газа в Грузию, а собственная газовая добыча в стране отсутствует - основным источником газоснабжения является импорт природного газа, ежегодный объем которого составляет около 1 100 000 000 кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail