Литовские СМИ: Объявленные инвесторы в АЭС подтверждают свое участие

Вильнюс, 2 июня 2011, 11:38 — REGNUM  После объявления имен компаний, которые планируют побороться за право стать инвесторами в новую Висагинскую АЭС в Литве, сами компании стали подтверждать литовским СМИ свое участие в проекте. Так, в частности, сегодня, 2 июня, литовский портал Delfi публикует материал с главой компании Westinghouse для Европы, Ближнего Востока и Африки Андерсом Джексоном.

В своем интервью глава компании говорит, что реактор, который они готовы построить в Литве типа AP-1000 - это "перелом" в отрасли атомной энергетики. Он подчеркнул, что это "новое мышление" "как будто был старый магнитофон, а теперь iPod". "Это абсолютно новая вещь. Вся безопасность обоснована пассивными функциями. Это означает, что не надо внешних поставок электроэнергии, не нужно дизельных генераторов, не нужно водяных помп, вентиляций. Вся система безопасности даже без операторов может работать 72 часа. Работники могут ждать 72 часа, пойти домой, позвонить маме, поспать, а потом решать, что делать. Это значительно увеличивает безопасность", - сказал Джексон.

Он не стал комментировать планы России и Белоруссии по строительстве своих АЭС, однако подтвердил, что его компания намерена побороться за возможность строительства АЭС в Польше и Чехии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, две компании - Hitachi вместе с американской General Electric и Westinghouse, 70% акций которого владеет японская Toshiba - согласны стать стратегическими инвесторами и начать строительство литовской атомной станции в Висагинасе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.