Крупнейший курдонаселенный город Турции встретил Эрдогана "гробовым молчанием"

Анкара, 1 июня 2011, 23:41 — REGNUM  В преддверии проведения премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом в городе Диарбакире - крупнейшем курдонаселенном городе Турции - предвыборного митинга, в нем были введены беспрецедентные меры безопасности. В город были стянуты дополнительные силы правопорядка, закрыты подъездные пути для прибытия больших групп протестующих из других мест.

Местный "Блок за Труд, Свободу и Демократию", в котором участвует прокурдская партия "Мира и Демократии", выступил с призывом к горожанам в знак протеста не участвовать в митинге, закрыть магазины, рестораны и прочие предприятия, чтобы таким образом пассивно выразить свое неприятие к политике правящей партии и к ее лидеру лично. Сегодня к двум часам дня город встретил Эрдогана закрытыми магазинами, спущенными металлическими жалюзи и гробовым молчанием.

В городе присутствовало значительное число сил безопасности. "Город под оккупацией" - так описывает Диарбекир агентство новостей "Фират". Тем не менее в некоторых частях города демонстрации все же произошли. Группы молодых людей несли транспаранты с надписями: "Люди Рабочей Партии Курдистана здесь!". Еще до приезда премьер-министра в город на некоторых улицах подростки жгли автомобильные покрышки. Въезд в город со стороны другого большого города турецкого Курдистана Мардина был блокирован для предотвращения прибытия в Диарбакир дополнительных групп протестующих. По ходу движения полицейских автоколонн силами безопасности была обнаружена и обезврежена пластиковая бомба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.