ООН призывает власти Грузии предотвратить пытки арестованных демонстрантов

Тбилиси, 1 июня 2011, 23:35 — REGNUM  Управление Верховного комиссара ООН по правам человека выразило обеспокоенность по поводу чрезмерного применения силы в ходе разгона антиправительственных демонстраций в Тбилиси, сообщает официальный сайт ООН. Беспокойство по поводу событий 26 мая в Грузии на брифинге в Женеве выразил пресс-секретарь Управления Руперт Колвилл, который заявил, что ООН в полной мере поддерживает призыв омбудсмена Грузии к всеохватывающему, эффективному и беспристрастному расследованию действий полиции.

Он напомнил нормы международного права, согласно которым "использование силы должно быть сведено до необходимого минимума и должно соответствовать принципу пропорциональности", и призвал обе стороны в будущем воздерживаться от любых форм насилия и действовать в рамках национального законодательства и международных стандартов защиты прав человека. По информации Колвилла, омбудсменом Грузии составлен список из 162 человек, арестованных в связи с демонстрациями. Многие из них были ранены в ходе разгона акции протеста.

Представитель ООН призвал грузинские власти немедленно обеспечить право задержанных на защиту и получение адекватной медицинской помощи, предотвратить применение к ним пыток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail