Румыния: Открытие представительства Секуйского края в Брюсселе может иметь последствия для Венгрии

Весь мир, 1 июня 2011, 21:19 — REGNUM  Открытие в Брюсселе Представительства непризнанного Бухарестом Секуйского края может иметь последствия в плане двусторонних отношений с Венгрией, а приглашение в МИД Румынии посла Венгрии в Бухаресте Оскара Фузеса было сделано с целью "передачи серьёзной озабоченности румынской стороны касательно сложившейся ситуации". Об этом заявил 31 мая в эфире румынского телеканала B1 TV министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски.

"Посол Венгрии в Бухаресте был вызван в МИД, чтобы официально уведомить его о нашей принципиальной позиции в отношении этого сомнительного мероприятия", - заявил Баконски. Он также уточнил, что подобные действия носят символический характер и "беспокоят с точки зрения двусторонних отношений".

Министр отметил, что отношения между Бухарестом и Будапештом на данный момент являются "нормальными, то есть очень хорошими". "Мы сотрудничаем в плане и двусторонних, и общеевропейских отношений с большим динамизмом, ведём свободный политический диалог, в связи с чем мы верим, что наши партнеры из Будапешта понимают нашу чувствительность и не станут настаивать в данном случае", - подчеркнул глава румынской дипломатии. Путем выхода из конфликтной ситуации Баконски считает отказ Будапешта от открытия Представительства Секуйского края в Доме венгерских регионов.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 мая посол Венгрии в Бухаресте Оскар Фузес был вызван в МИД Румынии с просьбой разъяснить ситуацию с открытием представительства Секуйского края в рамках Дома венгерских регионов в Брюсселе. Румынская сторона выразила озабоченность по этому поводу и попросила дать разъяснения венгерских властей по этому вопросу. Ранее группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем объявила об открытии в Брюсселе представительства Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выражает сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований".

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории исторической области Трансильвания и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Муреш и Харгита. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?