Прокуратура: Рост цен на бензин в Воронежской области достиг четырех рублей

Воронеж, 1 июня 2011, 20:38 — REGNUM  Ситуация на топливном рынке Воронежской области стала темой внеочередного заседания межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики, которое состоялось 1 июня под председательством прокурора области Ивана Замараева, сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

В заседании группы приняли участие представители правительства области, руководства антимонопольной службы, органов внутренних дел, а также ОАО "Воронежнефтепродукт", ООО "Лукойл Нижневолжск-нефтепродукт" и ряда других топливных компаний.

Констатировано, что на рынке нефтепродуктов осуществляет деятельность более 45 хозяйствующих субъектов. В период с марта по май на автозаправочных станциях области наблюдалось увеличение стоимости бензина и дизельного топлива. Так, на отдельных автозаправочных станциях некрупных сетевых операторов рост цен на топливо составил до четырех рублей за литр. В средствах массовой информации сообщалось об ограничениях в отпуске топлива на заправках области. По мнению ряда экспертов, в данной сфере рост цен на топливном рынке вызван увеличением экспорта и введения акцизов.

Управлением ФАС по Воронежской области ведется ежедневный мониторинг цен на бензин и дизельное топливо. По информации заместителя руководителя УФАС области Виталия Попова, рынок нефтепродуктов региона является конкурентным, следовательно, цены на автомобильное топливо не подлежат государственному регулированию. Антимонопольный орган в процесс свободного ценообразования имеет право вмешиваться лишь в случаях установления занимающим доминирующее положение хозяйствующим субъектом монопольно высокой цены или согласованных действий хозяйствующих субъектов, направленных на установление и поддержание цен. Подобных фактов не выявлено.

В ходе совещания заслушаны начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД РФ по Воронежской области и руководители ряда топливных компаний региона, выработаны меры по недопущению нарушений прав потребителей моторного топлива. Кроме того, решением межведомственной группы указано на необходимость: Управлению федеральной антимонопольной службы области активизировать работу в данной сфере; Управлению по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД РФ по Воронежской области - сосредоточить усилия на более активном использовании уголовно-правовых методов борьбы с нарушителями законодательства путем возбуждения уголовных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.