Премьер Молдавии призвал Германию и Францию "присоединиться" к переговорам в формате "5+2"

Москва, 1 июня 2011, 19:42 — REGNUM  Молдавия надеется получить от Европейского союза конкретное предложение о вступлении в Европейское сообщество. Об этом заявил премьер-министр Молдавии Владимир Филат в интервью польским журналистам и экспертам, участникам ознакомительной поездки в Молдавию, которую организовала неправительственная организация European Journalism Centre. Интервью опубликовал портал new.org.pl 1 июня.

По словам Филата, целью Молдавии является евроинтеграция. "Мы надеемся, что переломным моментом в достижении это цели будет сентябрьский саммит "Восточного партнерства", - заявил он, добавив, что Молдавии нужен еще год для того, чтобы осуществить реформы, необходимые для подписания соглашения об ассоциации с ЕС. "Но говоря об интеграции, нельзя забывать и о реинтеграции Молдавии. Этот процесс идет и есть шанс на то, что переговоры с Приднестровьем вскоре начнутся. Мы действуем по формуле "5+2", кроме Кишинева и Тирасполя в переговорах участвуют Россия, Украина, США ЕС и ОБСЕ. Призываю Германию и Францию присоединиться к этому процессу", - заявил он.

Премьер Молдавии подчеркнул, что над решением конфликта необходимо работать каждый день. "Ведь мы делаем это для общества, а не для администрации или политиков. Нам необходимы решения, которые сформируют межчеловеческие отношения, основанные на правде, доверии и европейских ценностях. Независимо от того, кто находится у власти в Приднестровье или в Молдавии, мы должны найти решение и претворить его в жизнь. Не буду ждать до выборов", - заметил Филат.

Владимир Филат утверждает, что российские войска находятся в Приднестровье незаконно (Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Республики Молдова в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон" - прим. ИА REGNUM), что является для Молдавии серьезной проблемой. "Силы, которые называются миротворческими войсками должны быть нейтральными, а не участвовать в защите режима", - заявил он.

На вопрос, что намерена делать Молдавия для повышения энергетической безопасности в условиях, когда на 99,5% зависит от российского газа Филат ответил: "Мы готовимся построить интерконнекторы с Румынией, которые подсоединят нашу газотранспортную сеть к румынской, а благодаря этому и к сети ЕС". Аналогичные соединения Молдавия, по его словам, планирует построить в сфере электроэнергии.

Для борьбы с миграцией Филат пообещал "открыть новые рабочие места и повысить уровень жизни". "Предпримем также шаги по повышению уровня инвестиционной привлекательности. Одна из компаний, которая вошла на наш рынок - это Национальная сахарная компания Polski Cukier. У нас, в основном, инвесторы из Германии и Франции, надеюсь, что их будет больше", - заявил он.

ИА REGNUM напоминает, что с июня 2010 года, когда президентом России Дмитрием Медведевым и канцлером Германии Ангелой Меркель был подписан Меморандум о создании комитета Россия-ЕС по вопросам внешней политики и безопасности, Германия де-факто превратилась в одного из ключевых участников молдавско приднестровского урегулирования, а в германских СМИ появились публикации, в которых утверждалось, что Евросоюз "наградит" Россию за вывод войск из Приднестровской Молдавской Республики безвизовым режимом. Тема "торга" между Россией и ЕС - Приднестровье в обмен на безвизовый режим - была тогда сразу же поддержана СМИ Молдавии, Румынии и Польши. Напомним также, что заявление Медведева после встречи с лидерами Франции и Германии в октябре 2010 года, в котором он назвал де-факто участвовавшую в агрессии против Приднестровья Румынию "стороной", от которой в том числе зависит успех переговоров по Приднестровью, было сделано через неделю после визита Меркель в Бухарест, где она призвала румынское руководство содействовать молдавско-приднестровскому урегулированию и назвала "взаимным" интерес Берлина и Бухареста в этом вопросе. В Молдавии и Румынии заявление Медведева было воспринято как приглашение "поучаствовать" в урегулировании конфликта на Днестре. После чего о своем желании "поучаствовать" в этом процессе заявили также Италия и Польша. При этом ни Германия, ни прочие упомянутые "участники" не входят ни в один из форматов молдавско-приднестровского урегулирования, а ЕС имеет лишь статус наблюдателя в "Постоянном совещании по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос