Явлинский: Раздача земли под семейное строительство обеспечит стране экономический рывок

Москва, 1 июня 2011, 18:54 — REGNUM  Один из основателей партии "Яблоко" и профессор Высшей школы экономики Григорий Явлинский предлагает властям России бесплатно раздать всем желающим землю под жилое строительство. Как сообщает сегодня, 1 июня, корреспондент ИА REGNUM такое мнение Григорий Явлинский высказал в ходе подиумной дискуссии "Перспективы свободы: Германия и России в глобальном контексте", которая состоялась сегодня, 1 июня, в музее политической истории в Санкт-Петербурге.

С точки зрения эксперта, первым шагом к исправлению ситуации в стране должны были бы стать политические изменения: "Нет ничего неожиданного. Нам необходимы: равенство всех перед законом, разделение властей и неприкосновенность собственности. Тогда люди смогут стать независимыми". Хотя Явлинский и признает, что политические свободы как лозунги, абстракция мало кому интересны: "Драма состоит в том, что просто свободы не нужны - они нужна для чего-то. Именно поэтому хождения и борьба за свободу слова, другие асбтракции, ни к чему не приводит, а акции в защиту свободы собраний по 31 числам собирают так мало людей".

По мнению экономиста, есть вполне прикладная программа, которая способна была бы придать обывателям независимости, самостоятельности и политической заинтересованности: "Россия сейчас самая богатая за всю свою историю. Даже с учетом того, что весь мир только вышел из кризиса. Как мы этим пользуемся? Пока - никак", - заявил Явлинский. Он подчеркнул, что нужно раздать людям землю: "Я говорю не о сельскохозяйственной земле, не о пашне, а об участках под семейное строительство. По 30 соток в европейской части, по 60 - за Уралом. И не надо врать, что этой земли нет. Мы исследовали вопрос - она есть. И деньги на стройку есть, а если нет - есть кредиты". "Другое дело, что государство должно за накопленные - наши с вами - деньги - обеспечить ее инфраструктурой, провести дороги, электричество, газ, воду. А так - земли, действительно, нет в 10 километрах от Санкт-Петербурга, ее уже раздали. А в 50 - есть, была бы дорога, чтобы добраться", -добавил он.

Реализация такого сценария, в представлении Явлинского, обеспечит не только ментальный, но и экономический рывок: "Это был бы колоссальный прорыв с точки зрения внутреннго спроса, как в Китае. Мы бы обеспечили себя на много лет вперед. Ведь одно рабочее место на стройке такого частного дома обеспечивает появление трех в инфраструктуре - изготовлении и продаже стройматериалов, и так далее". Однако одним из обязательных условий реализации этой программы должен стать запрет на торговлю такой землей - на ближайшие 15 лет с момент ее раздачи. "Иначе будет как с приватизацией - очень быстро окажется, что многие свои участки продали за бесценок, а другие сконцентрировали в своих руках всю землю".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.