Экс-кандидат в президенты Белоруссии объявлен в международный розыск по линии Интерпола

Минск, 1 июня 2011, 18:22 — REGNUM  Экс-кандидат в президенты Белоруссии Алексей Михалевич, получивший политическое убежище в Чехии, объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Об этом 1 июня сообщило белорусское информагентство БелаПАН, опубликовав интервью с бежавшим оппозиционером.

Михалевич сообщил, что четыре дня назад получил официальное уведомление из прокуратуры Праги о том, что Генеральная прокуратура Белоруссии обратилась с запросом об экстрадиции бежавшего из-под надзора КГБ экс-кандидата, обвиняемого в организации массовых акций протеста 19 декабря 2010 года в Минске. В запросе также говорится о том, что белорусский оппозиционер объявлен в международный розыск.

"Сейчас пражская прокуратура начала официальный процесс, чтобы решить, выдавать меня Белоруссии или нет. Этот процесс может занять несколько месяцев, так как прокуратуре необходимо выяснить все обстоятельства дела. Но так как я получил политическое убежище, уверен, что меня не экстрадируют", - заявил Михалевич. А его жена, находящаяся в Минске, заявила, что об объявлении супруга в международный розыск узнала еще две недели назад.

Как сообщало ИА REGNUM, экс-кандидат в президенты Белоруссии Алексей Михалевич является обвиняемым по делу о "массовых беспорядках" 19 декабря 2010 года, когда десятки тысяч граждан устроили в центре Минска митинги и демонстрации, высказывая несогласие с продолжением нахождения у власти Александра Лукашенко, правящего с 1994 года. Михалевич был арестован в ночь на 20 декабря и помещен в СИЗО КГБ, откуда вышел 28 февраля и заявил, что был отпущен на свободу после пыток и согласия стать агентом КГБ. В марте Михалевич бежал из-под домашнего ареста и получил политическое убежище в Чехии. После побега Генпрокуратура Белоруссии пригласила Михалевича для дачи показаний о пытках в СИЗО КГБ, а позднее заявила о лживости утверждений экс-кандидата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.