Споры о судьбе Ходорковского не расколят элиту в предвыборный период - эксперт

Москва, 1 июня 2011, 17:44 — REGNUM  Различия в заявлениях Дмитрия Медведева и Владимира Путина по поводу Михаила Ходорковского определяются типом аудитории, к которой традиционно апеллирует каждый участник тандема. Такое мнение ИА REGNUM 1 июня выразил руководитель Центра политических исследований Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков. "Медведев всегда стремился улучшить имидж действующей власти среди либеральных критиков Кремля в России и на Западе. Поэтому его заявления о фигурантах "дела ЮКОСа" более гибкие, чем у Путина", - отметил эксперт. "Но давайте посмотрим на реальные события вокруг Ходорковского и Платона Лебедева. Решением Мосгорсуда вскоре после пресс-конференции Медведева сроки тюремного заключения для фигурантов "второго дела ЮКОСа" сокращены лишь на один год. Вероятно, это предел возможного смягчения наказания для этих лиц на ближайшее время", - сказал Нейжмаков.

"Вряд ли споры о судьбе Ходорковского могут всерьез расколоть правящую элиту в предвыборный период. Острой необходимости в освобождении Ходорковского нет ни у кого из ключевых фигур, которые могут повлиять на этот вопрос", - заявил Нейжмаков.

Он отметил, что международное давление на Россию по этой ситуации сейчас значительно меньше, чем после "первого дела ЮКОСа". "Недавнее решение ЕСПЧ, где процесс над Ходорковским и Лебедевым не назван политическим, в этом смысле показательно. В России слой лиц, для которых освобождение Ходорковского является основным требованием к властям, очень узок. К тому же, реальные политические дивиденды представителя власти, пожелавшего продавить освобождение бывших руководителей ЮКОСа, оказались бы крайне малы. Что стоит услуга, которая уже оказана? Поэтому даже самые либеральные, но при этом прагматичные лица в окружении президента наверняка понимают очевидный факт. Надежды на освобождение Ходорковского, питаемые сторонниками этого лица в России и на Западе, дают в предвыборный период гораздо больше, чем такое решение, принятое в действительности", - считает эксперт.

"Позиция Ходорковского по президентским выборам не так уж важна. Любому из "кремлевских" кандидатов для избрания не нужна поддержка экс-главы ЮКОСа. В свою очередь, заявление о поддержке того же Дмитрия Медведева, сделанное Ходорковским, сразу же развенчает последнего в глазах многих радикальных оппозиционеров, превратив его из символа борьбы внесистемной оппозиции (пусть и немногочисленной) в персонажа, который ради своего освобождения готов идти на любые уступки властям", - заключил Нейжмаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.