Госдума просит ФАС проверить образование тарифов платежных систем

Москва, 1 июня 2011, 17:07 — REGNUM  Государственная дума РФ просит руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву проверить соблюдение всеми платежными системами, осуществляющими деятельность на территории России, антимонопольного законодательства. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 1 июня соответствующее постановление приняла Госдума. В обращении отмечается, что в настоящее время на территории России осуществляют деятельность различные платежные системы, услугами которых пользуются различные категории потребителей - физические лица, организации сферы торговли и услуг, банки. Условия оказания услуг этими платежными системами являются недоступными для ознакомления. Относительная дороговизна услуг и непрозрачность их деятельности являются негативными факторами, сдерживающими дальнейшее развитие безналичных расчетов и конкуренции в этой сфере.

Депутаты Госдумы предлагают провести проверку соблюдения платежными системами, осуществляющими деятельность на территории России, антимонопольного законодательства, проанализировать состояние конкуренции в этой сфере, а в случае выявления нарушений антимонопольного законодательства принять меры по их прекращению и привлечению к ответственности.

"Мы хотим обратить внимание ФАС на то, чтобы служба проверила платежные системы по ряду причин, в частности, каким образом рассчитываются тарифы для пользователей карт", - отметил заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Исаев ("Единая Россия"). "Механизм расчета тарифов не прозрачен. Банки ссылаются на платежные системы, а эти - на банки", - пояснил парламентарий. Следующий момент - это тарифы для субъектов малого бизнеса. Курс государства - это поддержка предпринимательства, которая выражается, например, в том, что они могут использовать упрошенную систему налогообложения, не применять ККТ, продолжил депутат. "На практике, платежные системы требуют за оснащение торговой точки терминалом, работающим с картой, от 1-5 процентов, получается как налог с оборота", - обеспокоен зампред комитета. "Также стоит обратить внимание на то, что у платежных систем разные подходы к работе с банками: одни условия работы с мелкими банками, другие - с крупными. Поскольку, тарифы у Visa и MasterCard схожи, не исключено, что это сговор монополистов", - резюмировал Исаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.