Эксперты: В Молдавии может произойти досрочная смена власти

Москва, 1 июня 2011, 16:39 — REGNUM  "Социальная напряженность в Молдавии продолжает нарастать и может привести к смене правительства", - считает члена комитета Госдумы России по делам СНГ и связям с соотечественниками Владимир Никитин. Он и другие эксперты предрекают кресло генпримара (городского головы) Кишинева кандидату от молдавских коммунистов, а нынешней власти - досрочную отставку. Такие прогнозы связаны с участившимися акциями протеста против политики молдавских властей. По мнению Никитина, "массовость и политическая разношерстность манифестантов "Социального марша" в Молдавии указывает на самый реальный сценарий, который может "Практика - критерий истины, - отметил парламентарий. - Во время действия нынешнего правительства население страны поняло, что при прежней власти было не хуже, а лучше. Авторитет Компартии Молдавии сейчас вновь начинает возрастать и, думаю, в интересах России поддержать именно эту политическую силу".

Напомним, 29 мая в Кишиневе состоялся марш протеста. Более 70 тыс., по оценкам очевидцев, манифестантов по призыву лидера Партии коммунистов Республики Молдова Владимира Воронина вышли на улицы Кишинева и в категоричной форме потребовали отставки правящего Альянса. Перед этим, 9 мая, только в Кишиневе, сообщают эксперты, в рамках протестного "Марша победы" левые вывели на улицы столицы более 60 000 своих сторонников. Участники акции протеста несли 30-метровые растяжки и скандировали лозунги: "Молдавия!", "Отставка!", "Долой Альянс!".

На митинге выступил лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин. Он заявил, что правящий Альянс "дискредитировал себя многомесячным экономическим бездействием, политической проституцией, социальной импотенцией и бандитским беспределом, что закономерно привело к массовым акциям протеста людей с разными политическими взглядами из разных социальных групп молдавского общества". Участники марша скандировали "Воронин! Воронин!". После слов лидера ПКРМ, что "для Альянса не существует ни Конституции, ни законов" и призыва к молдавскому народу " сплотиться и сказать временной власти - ваше время прошло" площадь скандировала "Воронин - наш президент!".

По мнению экспертов, в Молдавии назревает революционная ситуация, которая может получить стремительное развитие, если правящий "Альянс за евроинтеграцию" попытается прибегнуть к фальсификациям выборах в столице, которые должны состояться 5 июня. Эксперты оценивают акции протеста, как вступление в более решительную фазу политической борьбы оппозиции в лице ПКРМ с прорумынским правительством. Они полагают, что оппозиция при поддержке радикально настроенных масс будет отстаивать свои позиции до конца.

Воронин жестко выступает против вступления Молдавии в НАТО и присоединение страны к Румынии. Левые, возглавляемые экс-президентом, отстаивают идею взаимовыгодного стратегического взаимодейтсвия в политической и экономической сфере с Россией.

Протестующие заявили, что за два года действующие власти "взвинтили цены и тарифы, опутали страну долгами и привели Молдавию к социальной, экономической и управленческой катастрофе, остановив процесс европейской интеграции и подменив его национальной изменой и ликвидацией государственности". По их словам, власти "разрушили даже собственный правящий Альянс, сохраняя лишь внешнее единство перед лицом народа, который они ненавидят и презирают". "Только уйдя в добровольную отставку, нынешняя власть сможет сохранить свое политическое лицо и остатки социально-политической стабильности, равно как и возможность демократического утверждения власти и суверенитета народа республики", - уверены активисты марша.

По мнению коммунистов, нынешние власти республики намерены фальсифицировать результаты местных выборов, которые состоятся в Молдавии уже 5 июня. Коммунисты заявляют, что ведется "открытая подготовка к многократному голосованию, неприкрытый подкуп избирателей, избиение кандидатов от оппозции, манипуляция соцопросами и очередные подтасованные экзит-полы". По мнению экспертов, коммунисты возглавили не только социальную оппозицию власти, но общедемократическое сопротивление. В их лозунгах и риторике очень много такого, что сближает всех недовольных, вне зависимости от политических взглядов и национальности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.