Белорусское правительство просит помощи в преодолении кризиса у экс-главы Нацбанка

Минск, 1 июня 2011, 15:40 — REGNUM  Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович обсудил с бывшим главой Национального банка (Нацбанка) Белоруссии Станиславом Богданкевичем ситуацию в экономике и возможные шаги по выходу из кризиса. Об этом 1 июня сообщило Радио "Свобода".

Экс-глава Нацбанка проинформировал, что инициатором встречи 30 мая являлся Мясникович. Он также сообщил: "Это была личная встреча двух бывших коллег. Мы с ним вместе работали в первые годы независимости Белоруссии, вместе пытались осуществлять первичное реформирование экономики и вместе обеспечивали вступление страны в МВФ и ЕБРР".

Богданкевич заявил, что от главы белорусского правительства поступило предложение об официальном сотрудничестве - включения в штат Национальной академии наук в качестве эксперта. Отказ от предложения сотрудничества с белорусскими властями экс-глава Нацбанка объяснил наличием более молодых экспертов, которые просто находятся "не на тех местах, где принимаются решения".

По информации бывшего главного банкира страны, Мясниковичу был предоставлен проект антикризисной программы, а окончательный вариант программы будет направлен к концу недели в правительство, Нацбанк и контролируемую властями Федерацию профсоюзов Белоруссии (ФПБ). Он также высказал мнение о тех шагах, которые помогут белорусскому правительству выйти из кризиса: определение курса белорусского рубля на валютной бирже, помощь МВФ в размере $8 млрд., прекращение политических репрессий и давления на СМИ, разработка программы реформ и привлечения прямых иностранных инвестиций.

Как сообщало ИА REGNUM, Совет министров и Национальный банк Белоруссии направили 31 мая обращение в Международный валютный фонд о предоставлении стране стабилизационного кредита. С 1 июня в Минске начинает работу миссия МВФ.

Напомним, эксперты Standard & Poor's 27 мая сообщили, что по состоянию на конец 2010 г. средства, выделенные по программе МВФ, вместе с валютными депозитами белорусских банков в Нацбанк превышали конвертируемые валовые международные резервы Нацбанка.

Напомним также, постоянный представитель МВФ в Белоруссии Наталия Колядина 24 мая заявила, что МВФ не может оценить последствия решений Национального банка (Нацбанка) Белоруссии в области денежно кредитной политики, в частности - последствий майской девальвации белорусского рубля) из-за отсутствия данных для их анализа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.