Поставки на Украину нефтепродуктов из стран Таможенного союза, в частности, белорусского биотоплива усиливает зависимость страны от импорта нефтепродуктов. Об этом говорится в письме Совета делового сотрудничества Украина-ЕС (EUUBC), направленного первому вице-премьеру - министру экономического развития и торговли Украины Андрею Клюеву, сообщил 1 июня ресурс "Экономические известия".

Обеспокоенность украинского бизнеса вызывают большие объемы поставок белорусского биотоплива без уплаты экспортных пошлин в то время, как НПЗ Украины и стран ЕС такую пошлину уплачивают. Имеются также претензии и по качеству белорусской продукции. "В феврале 2011 года белорусская компания "Трайпл" начала поставлять, так называемое, "биотопливо" на Украину. Несмотря на то, что данное топливо содержит менее 0,2% био-компонента, оно нестабильно при низких температурах и не полностью отвечает всем требованиям качества", - констатирует EUUBC. - "В данной ситуации производители топлива из Белоруссии недобросовестно пользуются конкурентным преимуществом в $244,6/тонна в дополнение к преимуществу в $160/тонна при покупке сырой российской нефти".

В письме сообщается о том, что с начала года на Украину белорусской компанией "Трайпл" было ввезено 70 тыс. тонн биотоплива - т.е. 20% общего импорта нефтепродуктов. За I квартал 2011 года 45% всего проданного на украинском рынке топлива составили поставки из Белоруссии и России, а доля европейских нефтепродуктов на рынке составила 9%. Такие данные обеспокоили Совет делового сотрудничества Украина-ЕС: "Доля ЕС, как и национальных производителей на Украине, продолжает сокращаться... Если эта опасная тенденция сохранится, Украина может вскоре стать зависимой от импортируемых нефтепродуктов в той же, или большей степени, в которой страна зависит от поставляемой из-за рубежа нефти и газа".

Авторы обращения считают, что предприятия Таможенного союза получают российскую нефть по преференциальной цене без уплаты экспортных пошлин и, осуществляя поставки на украинский рынок, вытесняют с него европейских и украинских производителей, практикуя недобросовестную конкуренцию. Поэтому EUUBC обращается к правительству с просьбой выровнять условия конкуренции для всех игроков нефтерынка Украины.

Как сообщало ИА REGNUM, украинский рынок нефтепродуктов является одним из важнейших для белорусского экспорта. В 2010 г. Украина импортировала около 4,5 млн. т. нефтепродуктов, около 2 млн. т светлых нефтепродуктов были поставлены из Белоруссии. Общий объем импорта нефтепродуктов в 2010 составил, по данным Министерства энергетики и угольной промышленности, около 4,5 млн. т.

Напомним, украинские производители нефтепродуктов на протяжении последних двух лет особенно активно просят правительство защитить их от белорусского демпинга на рынке нефтепродуктов и провести антидемпинговое расследование. В январе 2011 года в Министерство энергетики и угольной промышленности обратились 6 украинских НПЗ с просьбой ввести пошлины на импорт бензинов, а 24 января Межведомственная комиссия по международной торговле Украины приняла решение о начале специального расследования по факту увеличения объемов импорта нефтепродуктов, результатом чего могло стать введение пошлин на импортное топливо. В конце января Белорусская нефтяная компания (БНК) и МИД Белоруссии категорически отвергли обвинения в демпинге на украинском рынке.

Напомним, что 15 февраля заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ЗАО "Белорусская нефтяная компания" (БНК) Александр Демидов заявил, что "разговоры о ценовом демпинге белорусских нефтепродуктов на украинском рынке не имеют под собой оснований". "Нерыночное, административное вытеснение белорусских нефтепродуктов с рынка Украины может негативно сказаться не только на уровне качества моторного топлива, реализуемого в этой стране. Ухудшится также обеспеченность потребителей нефтепродуктами, что может привести к росту цен из-за дефицита автомобильного топлива", - заявил представитель БНК. Против ограничения импорта из Белоруссии выступает большая часть украинских компаний, владеющих АЗС, упрекая отечественные НПЗ в стремлении к чрезмерному протекционизму.