Авария на Фукусиме произошла из-за персонала и особенностей проекта АЭС - Ростехнадзор

Москва, 1 июня 2011, 13:01 — REGNUM  Авария на Фукусиме произошла из-за некомпетентных действий персонала станций, заявил руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Николай Кутьин. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 1 июня выступая в Государственной думе РФ, Кутьин обратил внимание парламентариев на то, что авария "произошла не из-за цунами, авария произошла не из-за землетрясения". "В момент землетрясения, аварии все технологическое оборудование, контрольно-реагирующая аппаратура, системы безопасности сработали в штатном режиме, все реакторы Фукусимы были остановлены в штатном режиме, и авария произошла уже после, ввиду действий персонала станций, а также тех технологических особенностей, которые существовали в проекте Фукусимы", - заявил Кутьин.

Он отметил, что произошедшее на Фукусиме показывает, что в любом месте земного шара на любом оборудовании могут происходить технологические аварии.

Ведомство совместно с Росатомом провело оценку нормативных документов, которые регулируют деятельность атомных станций, рассмотрели проекты атомных станций, сообщил Кутьин. "У нас нет станций, построенных в зоне сейсмичности более восьми баллов - по законодательству запрещено строительство, также запрещено строительство станций на разломах и в опасных регионах", - сказал глава службы.

Росэнергоатом до конца года отчитается о принятых мерах по обеспечению устойчивой работы объектов атомной промышленности, сообщил также Кутьин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.