Истерия армянского лобби США не остановит развитие Азербайджана: Яшар Алиев

Ереван, 1 июня 2011, 12:28 — REGNUM  Азербайджан остается одним из наиболее значимых торговых партнеров США среди стран СНГ. В 2010 году заимный товарооборот составил $2,3 млрд с положительным сальдо азербайджанской стороны. Об этом заявил в интервью государственному агентству "АзерТАдж" посол Азербайджана в США Яшар Алиев. "Наше двустороннее торгово-экономическое партнерство с США успешно развивается, выйдя за рамки традиционной энергетической отрасли, и в течение последних нескольких лет охватывает новые направления, включая сферу высоких технологий", - отметил он.

В качестве примера, посол привел контракт с компанией Boeing на сумму около $1 млрд, "в результате которого гражданская авиация Азербайджана пополнится новыми современными авиалайнерами, среди которых венец современной авиапромышленности - знаменитый Dreamliner - Boeing 787": "Это позволит существенно расширить географию полетов нашего национального авиаперевозчика - "Азербайджан Хава Йоллары". "Другой пример, вызывающий чувство особой гордости. В будущем году будет осуществлен запуск первого азербайджанского национального спутника "Азерспейс". Азербайджан станет 11-й страной в мире, имеющей собственный спутник. Его конструирование осуществляется одним из лидеров отрасли - американской компанией Orbital Sciences Corporation", - отметил азербайджанский дипломат. Он также сообщил, что 12% активов Нефтяного Фонда Азербайджана, то есть около $3 млрд, размещены на рынке ценных бумаг США. "Все это говорит о многовекторности нашего экономического и финансового взаимодействия", - подчеркнул он.

"Вы думаете, что при очевидной выгоде все в Америке поддерживают эти проекты? В СМИ прошла информация о том, что армянское лобби в США истерично выступает против азербайджанского спутника. Мы это уже проходили. Подобная истерика была устроена и против нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Что тогда только не говорилось, мол, в Азербайджане нет нефти, губят природу и так далее. БТД построен, введен в эксплуатацию и успешно функционирует, доставляя с берегов Каспия 1 миллион баррелей нефти на западные рынки ежедневно. Армянское лобби в целом сильное, хорошо организовано и обеспечено в финансовом отношении. Но время работает против них, так как, несмотря на всю их деструктивную деятельность, Азербайджан мощно развивается, модернизируется, уверенно движется вперед. Это, безусловно, не нравится армянским лоббистским организациям США. Но ход истории не остановить", - заявил Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail