Разочаровавшись в NABUCCO и Европе, Туркмения вернулась со своим газом к России

Москва, 1 июня 2011, 12:10 — REGNUM  Туркмения готова значительно увеличить экспорт природного газа в Россию, заявил министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении Байрамгельды Недиров.

"Если российская сторона будет готова увеличить объемы импорта нашего природного газа, то у нас состояние запасов и транспортные возможности позволяют увеличить эти объемы и довести их до тех, которые были раньше", - цитирует Reuters слова туркменского министра.

До ввода в строй в 2009 году газопровода, ведущего из Туркмении в Китай, основным покупателем туркменского газа была Россия, которая получала до 40-50 млрд кубометров газа в год, поставляя его на европейский рынок и на Украину.

Туркменский чиновник также сообщил, что в 2011 году Туркмения поставит России не менее 10 млрд кубометров природного газа - столько же она поставляла и в предыдущем году.

"В прошлом году было экспортировано более 10 млрд кубометров газа, в этом году тоже будет не меньше этого объема", - отметил Недиров.

Между тем, как передает корреспондент ИА REGNUM, 31 мая вице-премьер РФ Сергей Иванов по итогам заседания российско-узбекской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству отметил, что в рамках контракта на транзит туркменского газа через территорию Узбекистана "Газпром" в 2011 года переправил уже 2,7 млрд кубометровгаза из запланированных 11 млрд кубометров.

В то же время местные эксперты обратили внимание на то, что Ашхабад озвучил свою готовность по увеличению экспорта газа в Россию в то время, когда Евросоюз откладывает планы по реализации проекта газопровода NABUCCO на более поздние сроки, а Европарламент отказывается из-за нарушения прав человека подписывать Договор о партнерстве и сотрудничестве с Туркменией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.