Прокуратура: В Санкт-Петербурге растет уровень подростковой преступности

Санкт-Петербург, 1 июня 2011, 11:46 — REGNUM  В Санкт-Петербурге отмечается рост преступности несовершеннолетних. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 1 июня, в пресс-службе прокуратуры города, количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в 2010 году, увеличилось на 19,2% и составило 255 проявлений.

Количество выявленных прокурорами нарушений законодательства о несовершеннолетних за последние 2 года возросло на 8%, каждое четвертое выявленное нарушение относится к сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Более чем в два раза увеличилось количество нарушений в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, на 14% - в ОВД, на 20% - в образовательных учреждениях. На 2,5% возросло число принятых в связи с этим мер прокурорского реагирования.

По данным прокуратуры, рост тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых подростками, составил 18,5% (32). При этом существенно ослаблена работа по выявлению, документированию и привлечению к уголовной ответственности взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий, отметили в пресс-службе и подчеркнули, что состояние оперативно-розыскной работы по раскрытию преступлений, совершенных несовершеннолетними, не отвечает предъявляемым требованиям.

Анализ несовершеннолетних участников преступлений свидетельствует о преобладании в их структуре учащихся (63,4%). Однако, органы управления образованием и образовательные своевременно не выявляют причины, приведшие конкретных учащихся к совершению преступлений, не выясняют условия их семейного проживания и окружения, не принимают адекватные меры по профилактике их преступного поведения. Также не направляют информацию о подростках, совершающих правонарушения, допускающих немедицинское потребление наркотических средств.

По данным прокуратуры, ежегодно в Санкт-Петербурге регистрируется значительное число преступных посягательств на детей и подростков. В 2010 году органами предварительного расследования было зарегистрировано 1.984 преступления, совершенных в отношении несовершеннолетних, в том числе 498 - против жизни и здоровья. Со 171 до 498 возросло число преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних. За 4 месяца 2011 года зарегистрировано 142 преступления, предусмотренных главой 18 УК РФ, совершенных в отношении детей и подростков. Имеют место случаи совершения таких преступлений родственниками детей. Не снижается число преступлений, связанных с применением насилия в отношении детей со стороны родителей, законных представителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.