ЕС: Никакого прогресса в вопросе вступления Азербайджана в ВТО нет

Баку, 1 июня 2011, 10:14 — REGNUM  В 2010-м году в Азербайджане не отмечено существенного прогресса в области демократии и защиты основных прав и свобод человека. Об этом говорится в годовом Отчете о реализации Европейской политики соседства (ЕПС) в 12 странах, обнародованном 26 мая в Брюсселе.

В отчете ЕПС по Азербайджану отмечается, что в первом полугодии 2011 г. возросло число арестованных оппозиционеров. "Есть необходимость в политическом диалоге и реформировании избирательного процесса, обеспечения независимости судей. Несмотря на сообщения о начале в 2011 году антикоррупционной кампании, эти меры носят "нерегулярный характер". Азербайджан в 2010 г. добился определенных подвижек в сохранении макроэкономической стабильности, борьбе с бедностью. Страна избежала тяжелых последствий глобального финансового кризиса и нормально завершила год", говорится в документе.

"В энергетическом секторе достигнуты позитивные подвижки. В январе 2011 г. была подписания Совместная декларация Азербайджана и ЕС по поддержке Южного коридора. Отмечены также успехи в борьбе с оргпреступностью, торговле людьми, обеспечении гендерного равенства. Очень мало достижений в области структурных преобразований, диверсификации экономики и освобождении от монополизма. Нет никакого прогресса и в вопросе вступления Азербайджана в ВТО. Парламентские выборы 7 ноября 2010 г. не стали прогрессом "в развитии демократического избирательного процесса". Нет заметных подвижек и в области реформ в области госслужбы. Не отмечено какого-либо прогресса в обеспечении свободы выражений, медиа, собраний, объединений. Есть определенный прогресс в совершенствовании пенитенциарной инфраструктуры и общего исполнения законов. В ноябре 2010 г. были досрочно освобождены из тюрем двое молодых блогеров", пишут составители отчета.

В 2010 году темпы экономического роста Азербайджана замедлились, тем не менее ВВП вырос на 4,3%, инфляция составила 5,5%, что вновь повлекло повышение Центробанком учетной ставки до 3%. В 2010 году оживилась торговля между ЕС и Азербайджаном. Доля ЕС в экспорте Азербайджана повысилась до 45,6%, импорте - 33%. При этом 99 процентов импорта из Азербайджана в ЕС составили минеральные ресурсы. Азербайджан ужесточил процедуру выдачи виз иностранцам, лицам без гражданства и впервые утвердил трудовые квоты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.