Ездить из Грузии в Турцию и наоборот можно даже без паспорта

Тбилиси, 1 июня 2011, 09:44 — REGNUM  Грузия и Турция максимально упростили сообщение для своих граждан, которые смогут ездить из Грузии в Турцию и наоборот только по внутренним документам - удостоверениям личности. "Хочу вас поздравить, сегодня мы подписываем договор, на основании которого граждане Грузии и Турции смогут пересекать границу без паспортов, по удостоверениям личности, о чем мы договорились еще год назад", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на церемонии открытия обновленного совместного таможенного пункта в Сарпи, на грузино-турецкой границе. Он поблагодарил всех, кто участвовал в строительстве этого пункта и отметил, что всеми работами руководил министр финансов Каха Баиндурашвили.

"Когда мы все только начинали, никто не верил, что строительство этого пункта завершится в мае. Говорили даже что это моя очередная фантазия и что подобное за три-четыре месяца не строится", - напомнил Саакашвили и подчеркнул, что к работам по строительству таможни в Сарпи были привлечены лучшие специалисты, в том числе немецкий архитектор Юрген Байер. "Пересечение границы без паспорта означает, что жизнь народа станет проще, водители уже не будут выходить из машин и их будут пропускать так же, как делают это на границе Франции и Швейцарии или на границах других развитых стран", - заявил президент Грузии.

По его словам, в условиях свободной торговли и возможности путешествия без виз и паспортов взаимоотношения между Грузией и Турцией являются ярким примером взаимоотношений между "двумя цивилизованными государствами, двумя европейскими государствами и двумя большими европейскими народами". "Раньше это была граница, закрытая граница между НАТО и Советским Союзом. Нам говорили, что по ту сторону жили опасные люди. Но мы знали, что там живет незнакомый, но очень хороший народ. Мы знали, что нас обманывают, но когда эта граница открылась, то чувство, которое мы испытали при встрече, превзошло все самые смелые ожидания", - заявил Михаил Саакашвили.

Взаимоотношения между Грузией и Турцией он назвал образцовыми не только для стран региона, но и для всей Европы и всего мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.